Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Гражданско-правовой договор. Налоговые последствия

18 июля 2011 86 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Особенности исчисления и уплаты НДФЛ

Гражданско-правовой договор. Вознаграждение, полученное физическим лицом за выполненную работу по договору подряда, облагается налогом (подп. 6 п. 1 ст. 208, ст. 209 Налогового кодекса РФ). То же самое касается платы за аренду имущества (подп. 4 п. 1 ст. 208, ст. 209 Налогового кодекса РФ). При этом специалисты Минфина России и налоговых органов считают, что исчислить и удержать налог даже в случае выплаты физлицу арендной платы должно бюджетное учреждение, выступая в данном случае в роли налогового агента (ст. 226 Налогового кодекса РФ). Об этом сказано в письмах Минфина России от 29 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-314, от 13 июля 2010 г. № 03-04-06/3-144, от 7 октября 2009 г. № 03-04-06-01/257, ФНС России от 1 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14584@. По мнению чиновников, если арендатором является российская организация (как в нашем случае), то она обязана исчислить, удержать и перечислить в соответствующий бюджет сумму налога на доходы физических лиц с арендной платы, выплачиваемой арендодателю – физическому лицу. Однако такую точку зрения нельзя назвать бесспорной.

Проанализируем действующие нормы. Согласно пункту 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ, исчисление и уплата налога через налогового агента производится в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых он является. Кроме тех, которые перечислены в статьях 214.1, 227 и 228 Налогового кодекса РФ.

А в подпункте 1 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ установлено следующее. Налог платят сами физлица исходя из сумм вознаграждений, полученных ими от частных лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или аренды имущества.

Таким образом, если учреждение не выплачивает человеку иных сумм, кроме как по договору аренды, оно не признается налоговым агентом по отношению к такому гражданину. Эту точку зрения высказал, к примеру, ФАС Поволжского округа в постановлении от 18 мая 2009 г. № А12-16391/2008. Но если учреждение решит последовать позиции арбитров, то скорее всего свою точку зрения ему придется отстаивать в суде.

Отметим, что, согласно статье 224 Налогового кодекса РФ, доходы резидентов облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. И в отношении таких доходов (даже выплаченных по гражданско-правовым договорам) предоставляются налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Стандартные и профессиональные вычеты предоставляются человеку на основании поданного им заявления.

Важно отметить, что в отличие от заработной платы датой фактического получения дохода по гражданско-правовому договору признается день его выплаты, в том числе перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подп. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, в Справке 2-НДФЛ доход, полученный договорником, показывают в месяце фактической выплаты (а не в месяце начисления, как в случае с оплатой по трудовому договору).

Страховые взносы

Гражданско-правовой договор. Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, облагаются страховыми взносами. Это следует из части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации». Правда, такие выплаты не включаются в базу для начисления взносов на социальное страхование. Основание – пункт 2 части 3 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. В итоге бюджетное учреждение, выплачивающее физлицу вознаграждение по договору подряда, должно начислить с этой суммы взносы только в Пенсионный фонд РФ и в фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальный).

Теперь что касается выплат по договору аренды. Согласно части 3 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, страховые взносы не начисляются с выплат и иных вознаграждений, производимых в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Поскольку к ним относится и договор аренды, выплаты по нему страховыми взносами не облагаются. Такие же разъяснения приведены в письме Минздравсоцразвития России от 12 марта 2010 г. № 550-19.

Однако если с физлицом заключен договор аренды транспортного средства с экипажем, то выплата за управление автомобилем будет включаться в расчет взносов. При этом в договоре отдельно прописывают плату за аренду и за управление транспортным средством.

Взносы на травматизм

На выплаты гражданам за выполнение работ по гражданскоправовым договорам взносы на страхование от несчастных случаев начисляются, если это преду смотрено в договоре (ст. 5, ч. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Так что взносы на травматизм с выплат по договору подряда следует начислять только в том случае, если в самом договоре есть соответствующее условие.

Что касается договора аренды, то выплаты по нему могут облагаться взносами только в части оплаты за управление транспортным средством (то есть за оказание услуг).

Важно запомнить

Гражданско-правовые договоры заключаются в письменной форме. При этом в них нужно прописать размер вознаграждения физлица. А в случае если с ним заключен договор аренды транспортного средства с экипажем, отдельно нужно указать плату за аренду имущества и за управление им. Это позволит правильно начислить страховые взносы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка