Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Специалист ушел в отпуск. Особенности замещения

18 июля 2011 9 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Оплата труда зависит от того, как оформлено замещение

Специалист ушел в отпуск. Если специалист учреждения уходит в отпуск, выполнение его обязанностей можно поручить другому работнику. Причем это можно оформить как:

Если, выполняя обязанности за другого специалиста, сотрудник будет освобожден от основной работы, это временный перевод. Если обязанности за отсутствующего работника предполагается выполнять за пределами рабочего дня, то речь идет о внутреннем совместительстве. А вот если помимо своих трудовых функций работник выполняет обязанности за другого работника в рамках своего рабочего дня, это уже временное совмещение (увеличение объема работы или расширение зоны обслуживания).

Отметим, что сотруднику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются учреждением с письменного согласия работника.

Специалист вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении. Правда, об этом нужно уведомить другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Каких-либо ограничений по должностям или подчиненности для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника в Трудовом кодексе РФ не содержится.

Не действует ныне и запрет для главных специалистов, руководителей отделов, цехов и служб и их заместителей на получение доплаты при совмещении профессий своих подчиненных. Могут совмещать профессии своих подчиненных и руководители предприятий, их заместители и помощники. Ведь постановление Совмина СССР от 4 декабря 1981 г. № 1145, установившее в свое время такие запреты, утратило силу в соответствии с принятием постановления Правительства РФ от 10 марта 2009 г. № 216.

Документальное оформление

Специалист ушел в отпуск. Если сотрудник будет выполнять обязанности другого специалиста на основании внутреннего совместительства, с ним нужно заключить отдельный трудовой договор. А в случае временного совмещения или временного перевода со специалистом оформляют дополнительное соглашение к трудовому договору, а также соответствующий приказ.

Текст приказа о временном совмещении может быть, например, таким: «На период очередного ежегодного оплачиваемого отпуска кассира Куц Ирины Александровны с 1 августа 2011 года по 28 августа 2011 года возложить исполнение ее обязанностей на бухгалтера Ильину Анну Владимировну без освобождения ее от работы по должности бухгалтера». С приказом под роспись нужно ознакомить обоих сотрудников.

Отметим, что варианты замещения должностей (например, бухгалтер может замещать кассира) целесообразно установить в правилах внутреннего трудового распорядка. Там же можно предусмотреть и порядок доплаты.

Если сотрудник исполняет обязанности другого специалиста наряду со своей основной работой в течение обычной продолжительности рабочего дня, то в табеле учета рабочего времени никаких дополнительных отметок о такой работе не делают.

Если же дополнительная работа оформляется как работа по внутреннему совместительству, то есть в свободное от основной работы время, то для такого работника в табеле вводится дополнительная строка, в которой учитываются часы работы по совместительству.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству ограничивают 4 часами в день (ст. 284 Трудового кодекса РФ).

Что касается отметок о выполнении работы временно отсутствующего работника в трудовой книжке, то их можно сделать, если работник об этом попросит (ст. 66 Трудового кодекса РФ). Но такую отметку ставят только при внутреннем совместительстве. Также сведения о выполнении дополнительной работы по просьбе работ ника можно внести в личную карточку формы Т-2раздел X «Дополнительные сведения»).

Как оплачивать совмещение

Теперь рассмотрим вопрос о доплате за исполнение обязанностей отсутствующего работника.

Если речь идет о внутреннем совмещении, то доплата определяется по соглашению работника и работодателя с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 151 Трудового кодекса РФ).

В случае внутреннего совместительства доплату можно установить пропорционально отработанному времени, в зависимости от объема выполненной работы или на условиях, определяемых трудовым договором.

При этом необходимо учитывать, что в силу положений статей 135 и 145 Трудового кодекса РФ размеры доплат в бюджетных учреждениях могут быть ограничены нормативными правовыми актами.

Однако основным ограничением для размеров доплаты является наличие денежных средств на эти цели. В большинстве случаев размер доплаты ограничивается в пределах экономии фонда оплаты труда.

На практике это выглядит следующим образом: бюджетное учреждение определяет размер доплаты исходя из финансовых возможностей и круга дополнительных обязанностей, возлагаемых на работника, а сотрудник или соглашается на эти условия, или нет.

Если работник откажется исполнять дополнительные обязанности, никаким мерам дисциплинарной или иной ответственности подвергать его нельзя, поскольку статья 151 Трудового кодекса РФ требует, чтобы доплата производилась по соглашению сторон.

Для того чтобы не возникало споров с работником по поводу того, учитывать ли премии и надбавки в этом случае, в частности, если к окладу предусмотрены надбавки за стаж работы в данном учреждении, учреждению целесообразно установить доплату в твердой фиксированной сумме, которая выплачивается при полностью отработанном месяце. В этом случае не возникнет проблем и с расходованием средств из экономии фонда оплаты труда.

В качестве примера порядка выплаты своим работникам доплаты, предусмотренной статьей 151 Трудового кодекса РФ, можно привести приказ Генеральной прокуратуры РФ от 17 сентября 2009 г. № 307.

В приказе № 307 определено, что доплата выдается за выполнение обязанностей за временно отсутствующего работника в связи с болезнью, отпуском, длительной командировкой и по другим причинам (за исключением случаев непродолжительного отсутствия работника).

На эти цели используется не более 50 процентов должностного оклада отсутствующего работника в пределах экономии фонда оплаты труда структурного подразделения. Причем независимо от числа лиц, между которыми распределяется доплата. При определении конкретного размера доплаты исходят из содержания (специфики, сложности, характера поручаемой работы) и объема дополнительной работы.

Доплаты начисляют на основании докладных начальников подразделений, письменного согласия работников и оформляются приказами по организации.

В приказе № 307 особо подчеркнуто, что доплата за выполнение дополнительной работы выплачивается в пределах бюджетных ассигнований, которые выделенны на оплату труда работников Генеральной прокуратуры РФ.

Важно запомнить

Выполнение трудовых функций за другого работника может быть оформлено как внутреннее совместительство, временный перевод или как временное совмещение. В случае временного совмещения и временного перевода оформляют дополнительное соглашение к трудовому договору. А в случае внутреннего совместительства – отдельный трудовой договор.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка