Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Выплата районного коэффициента к зарплате

18 июля 2011 62 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Выплата районного коэффициента к зарплате. Управление Росфиннадзора провело проверку на предмет того, как УВД по Хабаровскому краю использует средства федерального бюджета. И оказалось, что оно начисляло работникам районный коэффициент к зарплате в размере 30 процентов (в то время как, по мнению чиновников, следовало использовать 20-процентный коэффициент). Поэтому по результатам проверки был составлен акт, на основании которого контролеры вынесли предписание. Согласно ему, управление в 30-дневный срок должно было устранить выявленные нарушения бюджетного законодательства. Однако УВД не согласилось с решением проверяющих и обратилось с иском в суд.

Решение суда

Арбитры поддержали иск УВД. Рассмотрим подробности этого дела.

Итак, согласно статье 315 Трудового кодекса РФ, оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплате.

Размер районного коэффициента устанавливает Правительство РФ. Хотя региональные и местные власти вправе за счет средств соответствующего бюджета устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов.

Следует уточнить, что ранее выплаты в виде коэффициента закладывались в смете финансирования бюджетного учреждения. Сейчас же такие выплаты учитываются в субсидиях, которые предоставляются бюджетникам для выполнения госзадания.

Надо сказать, что Хабаровск и Хабаровский район не отнесены к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Тем не менее, согласно решению Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 18 июля 1991 г. № 154, районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих города Хабаровска и Хабаровского района установлен в размере 1,3 (30%).

Приказом МВД России от 27 августа 2008 г. № 751 определены условия, размеры и порядок осуществления выплат компенсационного характера гражданскому персоналу войсковых частей, учреждений и подразделений системы МВД России.

Согласно пункту 2 приложения № 3 к этому приказу, к зарплате гражданского персонала учреждений, дислоцированных в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, устанавливаются коэффициенты, которые прописаны в федеральных законах и иных нормативных правовых актах для указанной местности.

При этом к заработной плате гражданского персонала могут быть применены повышенные районные коэффициенты в пределах тех размеров, которые установлены для соответствующих территорий.

В данном случае районный коэффициент к заработной плате гражданского персонала выплачивался в размере, установленном для соответствующей территории местными властями.

Таким образом, суд признал: предписание управления Росфиннадзора в Хабаровском крае в отношении проверяемого управления следует считать недействительным.

Важно запомнить

Выплата районного коэффициента к зарплате. Учреждения могут выплачивать работникам районные коэффициенты к заработной плате в пределах утвержденных для данной местности размеров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка