Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компенсация за неиспользованный отпуск

18 июля 2011 18 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Когда полагается компенсация

Статья 126 Трудового кодекса РФ предусматривает компенсацию только работникам, чей ежегодный отпуск составляет больше 28 календарных дней.

Получить компенсацию, продолжая работать в организации, можно либо вместо дополнительно отпуска, либо в случае если основной ежегодный отпуск превышает 28 дней.

В результате переноса с прошлого года у работника накопилось 72 дня отпуска – 56 основного отпуска и 16 дней дополнительного. В таком случае денежной компенсацией может быть заменено только 16 дней.

Кроме того, статья 127 Трудового кодекса РФ обязывает выдать компенсацию при увольнении работника. Причем право работника на компенсацию не зависит от причины его увольнения.

Если работник решил заменить часть отпуска денежной компенсацией, он должен написать заявление. Решение о выплате компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением сотрудника, принимает руководство. Такую компенсацию работодатель выплатить вправе, но не обязан.

Обратите внимание! Отпуск не может быть заменен компенсацией:

Расчет сумм

Компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитывают так же, как и отпускные. Дни отдыха, за которые работнику полагается компенсация, оплачиваются исходя из среднего заработка. На практике бухгалтер сталкивается со сложностью его расчета, если работник увольняется в конце месяца. При увольнении с работником надо расчитаться в последний рабочий день (день увольнения). А компенсация за неиспользованный отпуск исчисляется исходя из среднего заработка за последние 12 календарных месяцев. Включать ли месяц увольнения сотрудника в расчетный период? Если работник увольняется в последний календарный день месяца, например, 30 июня 2011 года, месяц увольнения включается в расчетный период. А если работник увольняется в последний рабочий день месяца, но не в последний календарный день месяца (например, 29 июля 2011 года), ситуация иная (письмо Роструда от 22 июля 2010 г. № 2184-6-1).

Мнение чиновника

Облагается ли страховыми взносами компенсация за неиспользованный отпуск?

Да, облагается. Выплаты, которые не подпадают под обложение взносами, приведены в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Подпунктом «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ определено, что страховыми взносами не облагаются компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Что касается компенсации, выплата которой не связана с увольнением, – ситуация аналогичная. Но в этом случае действуют нормы подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. Кроме того, надо исчислить НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка