Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Пособие по временной нетрудоспособности

18 июля 2011 12 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Порядок отражения в учете

По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни выплачивается за счет средств работодателя (исключения – случаи, которые указаны в п. 3 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Что касается сумм, которые относятся к периоду начиная с четвертого дня, – их выплачивает учреждение, но за счет фонда (суммы засчитываются в счет уплаты страховых взносов; при недостаточности средств на выплату пособия, в случае если расходы на его выплату превышают сумму начисленных страховых взносов, учреждение обращается за возмещением средств в фонд).

Далее рассмотрим бухгалтерские записи в учете бюджетного учреждения (в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, которая утвержденна приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н).

Зачет сумм пособия

В некоторые месяцы (например, в феврале или ноябре, отличающиеся всплеском сезонных заболеваний) сумма начисленных пособий может превышать сумму задолженности по страховым взносам.

В подобных ситуациях законодательством предусмотрена возможность обратиться за возмещением разницы в территориальный орган ФСС (п. 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ) или зачесть сумму превышения в счет будущих платежей.

Для возмещения средств нужно представить:

  • заявление страхователя в произвольной форме, содержащее наименование и адрес страхователя, его регистрационный номер и сумму, необходимую для выплаты пособия;
  • расчет по начисленным и уплаченным взносам, составленный по форме 4-ФСС РФ;
  • копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию (листка нетрудоспособности с произведенным расчетом пособия).

То есть при определенных условиях может возникнуть ситуация, когда учреждение вынуждено выплачивать пособия за счет временно свободных (собственных) денежных средств.

Обычно это связано с отсутствием задолженности перед ФСС России по суммам начисленных страховых взносов или с превышением сумм начисленных пособий над суммами задолженности перед ФСС России.

Причем данный факт вовсе не означает, что суммы выплачиваются за счет средств учреждения (бюджетных или от приносящей доход деятельности) и должны быть отражены в учете особым порядком.

В таком случае бухгалтерские записи оформляются в общем порядке (способом, описанным выше).

Просто при этом образуется дебиторская задолженность по расчетам с ФСС России.

Данная задолженность, как правило, засчитывается в следующих отчетных периодах.

Сам факт выплаты пособий при отсутствии задолженности по страховым взносам не является основанием для проведения внеочередной проверки правильности исчисления и уплаты взносов отделением фонда.

Территориальные органы, кроме то го, контролируют правильность выплаты обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с Законом № 255-ФЗ – как правило, на основании представленной отчетности (расчетов) или при проведении плановых контрольных мероприятий.

Пилотный проект

В заключение скажем, что с 1 июля в двух регионах (Нижегородской области и Карачаево-Черкесии) пособия работникам ФСС России выплачивает напрямую (согласно постановлению Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294). Это эксперимент.

Если он удастся, то такую систему введут по всей стране (предположительно с 2014 года).

Конечно, это облегчит работу бухгалтеров учреждений, хотя и не избавит полностью от обязанности выплачивать пособие по временной нетрудоспособности. Так как сведения в фонд необходимо будет все-таки представлять (по формам, утвержденным ФСС России).

Для реализации проекта приказом ФСС России от 17 июня 2011 г. № 196 утверждены формы реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия и порядков их заполнения (зарегистрирован в Минюсте России 1 июля).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка