Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Повышение оклада работника

18 июля 2011 24 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Для повышения нужно получить согласие специалиста

В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ размер зарплаты (в том числе тарифной ставки или оклада, должностного оклада) работника является обязательным условием трудового договора. Многие учреждения упускают из виду необходимость внесения изменений в трудовой договор и повышают оклады лишь на основании приказа руководителя, что является нарушением трудового законодательства.

Однако изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон (ст. 72 Трудового кодекса РФ). И здесь не сделано исключений для случаев, когда такое изменение носит для работника положительный характер. Поэтому, несмотря на то, что повышение оклада работника вряд ли вызовет возражение с его стороны, получить его согласие на это надо, причем в письменной форме с последующим оформлением дополнительного соглашения к трудовому договору.

Допсоглашение составляется в двух экземплярах, один из которых передается специалисту. И на экземпляре, остающемся у работодателя, делается отметка с указанием даты передачи и подписи работника.

Причем в дополнительном соглашении и приказе следует указать причины повышения окладов. Это могут быть индексация окладов в связи с изменением экономических условий, улучшение финансовых результатов деятельности учреждения в части ведения приносящей доход деятельности, а также изменения условий труда отдельных работников, которым повышаются оклады: появление новых должностных обязанностей, увеличение объема работы и др.

После составления дополнительного соглашения руководителю учреждения нужно издать приказ, где отразить изменение штатного расписания в части оклада по должности, которую занимает работник (работники).

Оплата труда работников казенных, бюджетных, автономных учреждений, выплачиваемая за счет средств федерального бюджета, увеличивается на 6,5 процента с 1 июня 2011 года (распоряжение Правительства РФ от 31 мая 2011 года № 957-р).

Также при повышении окладов отдельно взятым работникам надо учитывать положения статей 22 и 132 Трудового кодекса РФ. Так, в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ «работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности». Согласно статье 132 Трудового кодекса РФ, заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда запрещается.

Исходя из этого, в учреждении не стоит допускать ситуаций, когда оклад повышается лишь одному из нескольких специалистов, занимающих одинаковые должности. При проверке это может быть расценено трудовыми инспекциями как нарушение норм трудового законодательства.

Можно обойтись без согласия

Для изменения оклада без согласия специалиста работодатель издает приказ о внесении изменений в штатное расписание (ст. 74 Трудового кодекса РФ). Опять же в нем указываются, по каким должностям происходит изменение, новый размер зарплаты и причина изменений.

После этого готовится уведомление работнику об изменении его зарплаты. В нем указываются новый размер оплаты и дата, с которой этот размер оплаты начнет применяться. Кроме того, в уведомлении еще раз дублируется причина изменения оклада. Это уведомление нужно вручить работнику под роспись.

Оплачивать труд работника по новому окладу можно будет не ранее двух месяцев с момента, когда ему вручат соответствующее уведомление. И, конечно же, в этой ситуации также вносятся изменения в трудовой договор, которые заверяются подписью руководителя или иного уполномоченного лица учреждения.

Важно запомнить

Оформить повышение оклада работника можно двумя способами – предварительно получив его согласие на это или просто уведомив о повышении. Однако во втором случае выплачивать работнику зарплату по новым ставкам можно не ранее двух месяцев после того, как он был уведомлен об изменении оплаты труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка