Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый бланк листка нетрудоспособности

17 августа 2011 9 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Нужно ли заменить листок нетрудоспособности, если в нем подпись, поставленная врачом, выходит за границы отведенного поля?

– Нет, в данной ситуации листок нетрудоспособности не нужно заменять на новый. Главное, чтобы подпись врача не попадала на ячейки информационного поля, которые расположены слева от подписи.

Новый бланк листка нетрудоспособности предусматривает отметку о постановке на учет в ранние сроки беременности. Можно ли на основании этой отметки выплатить данное пособие или необходимо дополнительно оформить справку?

– Для назначения пособия потребуется справка. Поясню.

В настоящее время основанием для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, является справка из женской консультации либо другой медорганизации, поставившей женщину на такой учет. Это определено пунктом 22 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н. Строка «Поставлена на учет в ранние сроки беременности» включена в новый бланк листка нетрудоспособности для информации. В дальнейшем планируется отменить справку, и только тогда именно сведения, указанные в этой строке, будут служить основанием для назначения и выплаты пособия.

Можно ли назначить пособие на основании больничного, который выдан 20 июля 2011 года (до введения в действие Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н), если он заполнен чернилами синего цвета?

– Да, может. Листок нетрудоспособности заменять не потребуется.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, вступил в силу 22 июля 2011 года. Поэтому больничные листы, выданные ранее этой даты (с 1 по 21 июля), то есть оформленные в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514, принимаются к зачету. В том числе если записи в них сделаны чернилами синего цвета.

В листке нетрудоспособности в таблице «Освобождение от работы» в строках «Должность врача» и «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» предусмотрено два ряда ячеек. Допустимо ли вписывать информацию во второй (нижний) ряд, если название должности врача превышает 9 знаков, а фамилия и инициалы врача (с учетом пробелов) превышают 14 знаков?

– При заполнении листка нетрудоспособности, в случае если в строке «Должность врача» таблицы «Освобождение от работы» недостаточно ячеек для указания должности, ее наименование допустимо сократить в пределах имеющихся ячеек.

При заполнении строки «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» таблицы «Освобождение от работы» указываются фамилия врача, затем с пробелом в одну ячейку его инициалы.

Если эти сведения превышают 14 символов первого ряда ячеек, то допустимо перенести окончание фамилии и инициалы врача во второй ряд ячеек данной строки.

В случае если в указанной строке недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов медработника (более 28 символов), допустимо вписать только фамилию врача без указания инициалов. А если недостаточно ячеек для заполнения фамилии, ее можно сократить в пределах имеющихся ячеек.

При оформлении листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии в строке «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» помимо фамилии и инициалов лечащего врача указываются фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии (в первом и во втором ряду ячеек соответственно). Тогда если в первом ряду указанной строки недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов лечащего врача (более 14 символов), во втором ряду недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов председателя врачебной комиссии (более 14 символов), можно вписать только фамилии без указания инициалов.

А если и в этом случае недостаточно ячеек, фамилию можно сократить в пределах имеющихся первого и второго ряда ячеек указанной строки соответственно.

Больничный предусматривает его подписание со стороны работодателя главным бухгалтером и руководителем. Вправе ли учреждение передать право подписи за руководителя главному бухгалтеру на основании доверенности?

– Подписать листок нетрудоспособности со стороны работодателя может его заместитель или другое должностное лицо, которое контролирует вопросы, связанные с обязательным социальным страхованием. Каких-либо ограничений по должностям в данном случае не предусмотрено. Полномочие на право подписи может быть передано работнику на основании доверенности.

При этом для подтверждения права сотрудника на подписание листка нетрудоспособности от имени работодателя учреждению необходимо направить в территориальный орган фонда указанный документ.

Где в новом бланке больничного указывается его номер? В листке нетрудоспособности наименование работодателя указано в кавычках. Является ли это ошибкой заполнения? Нужно ли заменить больничный на новый в таком случае?

– Номер листка нетрудоспособности указан в правом верхнем углу под штрихкодом. Поле «место работы – наименование организации» в бланке больничного содержит 29 ячеек и предполагает указание полного или сокращенного наименования учреждения-работодателя согласно учредительным документам.

При отсутствии сокращенного наименования либо если оно содержит более 29 символов допустимо произвольное сокращение или сокращение в виде общепринятых аббревиатур в пределах имеющегося поля.

При возможном выходе за границы информационного поля запись прекращается.

Сэкономить место можно за счет кавычек, точек, тире и запятых – если не вносить их. Хотя порядок заполнения новой формы бланка не содержит запрета на использование таких знаков. Поэтому в данном случае заменять листок нетрудоспособности на новый не нужно.

Как быть, если работодатель при заполнении больничного указал суммы среднего заработка и пособия не с первой ячейки (например, при заполнении строки «Средний заработок для назначения пособия» первая ячейка оставлена пустой, а далее последовательно указаны цифры 500000)? Вносить ли исправления в бланк листка нетрудоспособности?

– Если исполнительный орган фонда не примет к зачету такой листок нетрудоспособности, то в данном случае на оборотной стороне листка нужно указать следующее: «Запись в строке «Средний заработок для исчисления пособия», произведенную со второй ячейки, считать произведенной с первой ячейки». Далее данную запись следует заверить подписью и печатью учреждения.

Верно ли, что размер пособия, указанного в строке «Итого начислено», равняется сумме строк «Сумма пособия за счет средств работодателя» и «За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации»?

– Нет, неверно. В строках «Сумма пособия за счет средств работодателя» и «За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» указываются суммы с учетом НДФЛ.

Согласно пункту 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, в строке «ИТОГО начислено» указывается «общая сумма, подлежащая выплате застрахованному лицу», то есть за вычетом НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка