Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нет - бесспорным штрафам и затянутым проверкам

18 апреля 2005 3666 просмотров

Изменения в Налоговом кодексе появляются регулярно, вот только на ура у налогоплательщиков они проходят куда реже. Давно обещанные поправки, разработанные Минфином, разочаровали предпринимателей: и снижения налогов не предусмотрено, и фискалам оставлено множество рычагов для давления на бизнес. Но теперь в спор вступило другое ведомство - Министерство по экономическому развитию и торговле. Будем уповать на МЭРТ? Этот вопрос мы задали Герман Оскарович ГРЕФУ, министру экономического развития и торговли России.

- Похоже, надежду на то, что ставки налогов будут снижены, можно попросту забыть: их решено оставить прежними... А как же с пожеланиями президента об уменьшении налогового бремени?

- Мы не отказываемся от этой идеи. Но на сегодня основная наша задача - совершенствовать систему налогового администрирования. Вот один крупный бизнесмен сказал мне: "Cнижение ставки НДС до 8 процентов даст мне экономию примерно в 300 миллионов долларов в год. Но если вы не решите проблемы, связанные с порядком взимания налогов, я в любой момент могу потерять все, что имею". Ведь сейчас все неустранимые противоречия Налогового кодекса толкуются исключительно в пользу налоговых органов. Это недопустимо. Такая ситуация не только противоречит самому кодексу, но и пагубно сказывается на инвестиционном климате в России. Совершенно очевидно, что это можно исправить только одним способом: нужно методично прорабатывать все главы Налогового кодекса и вносить в них поправки. Процедуры налоговых проверок, а также методики расчета и сбора налогов должны быть прописаны точно и однозначно. - Вы имеете в виду идею ограничить количество проверок и их длительность? Но Минфин, вопреки обещаниям, подготовил законопроект, который только расширяет полномочия ФНС! Там даже встречные проверки хотят ввести в кодекс как отдельные контрольные мероприятия. И предложения налоговиков по этой реформе очень жесткие.

- Этот законопроект, на мой взгляд, нуждается в очень серьезной доработке. Ведь тема налоговых проверок - одна из самых злободневных. А что касается ФНС... Им всегда хочется присвоить себе как можно больше прав под предлогом того, что им необходимо выполнять свои функции. Но этот орган не отвечает за развитие экономики. И если мы пойдем у налоговиков на поводу, то постепенно все наши основные предприятия перекочуют в страны с более благоприятным налоговым климатом.

- Какого мнения о проверках придерживается ваше ведомство?

- Прежде всего, мы категорически против встречных ревизий как самостоятельного мероприятия налогового контроля. Также мы считаем, что камеральной проверке подлежат только регистры бухгалтерского и налогового учета. А сейчас инспекторы запрашивают столько различных документов, что камеральные проверки превращаются в выездные. Кроме того, эта форма контроля не может служить основанием для привлечения к ответственности. Инспекторы должны указывать налогоплательщику на допущенные ошибки в отчетах, а не штрафовать за неточности. Подготовленный Минфином законопроект не решает эту проблему.

- А еще в нем так и не предусмотрены предельные сроки проведения выездных проверок.

- Да, этот вопрос тоже нужно урегулировать. Я считаю, что за три-пять месяцев любое предприятие можно досконально проверить: хоть слева направо, хоть справа налево. Тем более что большинство фирм ведет учет в стандартных компьютерных программах. Необходимо в кодексе прописать максимальный срок проверки, а также запретить налоговикам приостанавливать ревизию. Ведь на практике это сводится к тому, что проверки могут тянуться до бесконечности. А причина проста: работа налоговой службы организована неэффективно.

- Бухгалтеры встревожены планами Минфина предоставить налоговым органам право в бесспорном порядке списывать с компаний и граждан налоговые санкции...

- Такое предложение противоречит статье 35 Конституции России. На это еще в 1997 году обращал внимание Конституционный суд в постановлении № 8-П. Так что можно не беспокоиться - подобные проекты не пройдут.

- Вы обмолвились, что грядут изменения и в налоговой политике...

- Да, у нас большие планы. Уже в этом году мы хотим принять долгожданные поправки, касающиеся налога на прибыль: это списание большей части затрат на научные разработки, перенос убытков на будущее. Хорошо бы ввести так называемую инвестиционную "премию" - предоставить организациям возможность единовременно списывать на расходы до 10 процентов капитальных вложений в основные средства. В серьезных реформах нуждается и налог на добычу полезных ископаемых. Ставка НДПИ должна быть дифференцированной, то есть зависеть от рентабельности месторождений и геологических условий. Кроме того, на мой взгляд, мы слишком увлеклись увеличением налоговой нагрузки на нефтяную сферу, забыв при этом другие отрасли, которые ориентированы на экспорт. Они тоже сейчас получают сверхприбыли.

- Какие именно отрасли вы имеете в виду?

- Черную и цветную металлургию. Я считаю, что все добывающие отрасли надо ставить в равные конкурентные условия. Поэтому экспортные пошлины и налог с прибыли от экспорта металлов также должны зависеть от мировых цен.

- Еще один наболевший вопрос - это администрирование НДС. Какие только идеи не возникают в Минфине! И НДС-счета, и "электронные" счета-факуры, и выделение НДС в платежных поручениях... А каковы планы вашего ведомства?

- Во-первых, мы предлагаем создать единую информационную базу со сведениями об НДС. В ней будут объединены данные как налоговых инспекций, так и таможенных органов. Это поможет бороться с псевдоэкспортом. Во-вторых, нужно ускорить возврат экспортного НДС. Сейчас возместить налог почти невозможно. В лучшем случае это занимает слишком много времени. Даже если у налоговых органов нет претензий к экспортеру, процесс затягивается на шесть-семь месяцев. По сути, экспортер кредитует государство и несет при этом значительные издержки. Такую ситуацию необходимо исправить. Но сразу оговорюсь: раньше 2007 года это сделать вряд ли удастся.

- А из более близких перспектив?

- Пора уйти от льготной ставки НДС 10 процентов, так как это провоцирует массу злоупотреблений. Например, сейчас практически все консервы реализуются как детское питание. Но одновременно нужно разрешить зачет НДС еще до окончания капитального строительства.

Беседовала
Александра БАЯЗИТОВА.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка