Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Социальный налоговый вычет по негосударственному пенсионному обеспечению

17 августа 2011 6 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Работник имеет право на социальный вычет

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ, работник бюджетного учреждения может воспользоваться социальным налоговым вычетом на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование в двух случаях:

  1. если он платит пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с негосударственным пенсионным фондом;
  2. если он платит страховые взносы по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным со страховой организацией.

Взносы по указанным договорам могут вноситься как непосредственно в пользу работника, так и его близких. В частности, супруга, родителей (в том числе усыновителей) или детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)).

При этом важно помнить, что предельная сумма вычета является общей для четырех видов расходов:

  • на собственное обучение налогоплательщика;
  • на лечение;
  • на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование;
  • на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Предел, ограничивающий общую совокупную сумму этих четырех видов расходов, на сегодняшний день установлен на уровне в 120 000 руб.

Отметим такой момент: если социальные налоговые вычеты использованы в текущем году налогоплательщиком не полностью, то их остаток не переносится на следующий календарный год.

Работник обратился за вычетом в учреждение

На основании пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ социальный налоговый вычет по негосударственному пенсионному обеспечению может быть предоставлен налоговым органом либо работодателем.

В первом случае налогоплательщик самостоятельно и только по окончании года обращается в налоговую инспекцию с декларацией и подтверждающими документами.

А вот если за вычетом решено обратится к работодателю, то в этом случае вычет можно получить, не дожидаясь окончания года, но только если самим работодателем производилось удержание из выплат в пользу работника (разъяснения даны в письме Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-04-05/5-427).

Однако в этом случае от работника следует истребовать подтверждающие документы.

Отметим, что четко их перечень налоговым законодательством не определен.

Поэтому обратимся к разъяснениям специалистов главного финансового ведомства.

В письме Минфина России от 15 сентября 2010 г. № 03-04-06/6-216 таковыми признаются:

  • заявление налогоплательщика;
  • договор, заключенный налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом или со страховой организацией;
  • копии документов, подтверждающих родство с физическими лицами, в пользу которых налогоплательщик уплачивает пенсионные (страховые) взносы (в случае если договор заключен в пользу третьих лиц). Это могут быть: свидетельство о браке, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, документ (постановление, удостоверение) органов опеки и попечительства о назначении опеки или попечительства на ребенка, иные документы;
  • платежные поручения с приложением реестров с указанием сведений о конкретных сотрудниках и перечисленных от их имени взносах в соответствующие фонды. При этом платежные документы должны быть в самом учреждении, поскольку именно оно производит удержание и перечисление взносов по негосударственному пенсионному обеспечению и добровольному пенсионному страхованию.

Кроме того, в письме ФНС России от 5 мая 2008 г. № ШС-6-3/331@ дополнительно указано на необходимость представления копии лицензии негосударственного пенсионного фонда, заверенную подписью руководителя и печатью, в случае если реквизиты лицензии не содержатся в договоре.

В этом же письме рассмотрена ситуация, когда взносы за работника по его заявлению перечисляет работодатель, но со своего расчетного счета.

В таких случаях физическое лицо имеет право на социальный налоговый вычет только при условии, что эти суммы работник возмещает работодателю, то есть фактически расходы на уплату взносов несет сам работник. Факт возмещения таких сумм должен быть подтвержден соответствующей справкой.

В письмах Минфина России от 6 августа 2010 г. № 03-04-06/7-168 и от 2 октября 2008 г. № 03-04-07-01/182 к подтверждающим документам чиновники также относят выписку из именного пенсионного счета налогоплательщика о состоянии пенсионного счета вкладчика (налогоплательщика) негосударственного пенсионного фонда за истекший налоговый период, заверенную печатью и подписью негосударственного пенсионного фонда. При этом в письме ФНС России от 26 ноября 2008 г. № 3-5-04/728@ отмечено, что данная выписка не заменяет платежные документы, подтверждающие фактические расходы.

Учреждение платит взносы за свой счет

Если же учреждение уплачивает взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения за счет собственных средств (за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности), суммы учитываются в расходах по налогу на прибыль (п. 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ). Однако для признания подобных расходов есть условия.

Учесть взносы в расходах можно только в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Так, страховые взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения признаются при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет или пожизненно. А договоры добровольного пенсионного страхования, в свою очередь, – выплату пенсий пожизненно.

Однако бывают случаи, когда в договоры негосударственного пенсионного обеспечения вносятся изменения. Если в результате договор перестает соответствовать требованиям пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, взносы работодателя по такому договору, ранее включенные в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению.

Аналогичные правила действуют и при полном расторжении подобных договоров. Восстановить ранее учтенные расходы следует на дату внесения изменений в договор и (или) сокращения сроков действия этого договора либо его расторжения.

Обратите внимание: в письме Минфина России от 8 июля 2011 г. № 03-03-06/3/5 отмечено: «даже если пенсионными правилами фонда и договорами негосударственного пенсионного обеспечения предусмотрено перераспределение средств со счетов уволенных (умерших) работников на счета других сотрудников организации, для целей налогового учета в данном случае суммы, ранее учтенные в составе расходов организации, должны быть восстановлены в доходах».

Важно запомнить

Если работник за свой счет уплачивает взносы на пенсионное обеспечение, то он вправе претендовать на социальный вычет. Для предоставления вычета работник может обратиться в учреждение. Работодатель может перечислять в негосударственный пенсионный фонд взносы и за свой счет. При определенных условиях их можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль. Однако при изменении или расторжении договора важно не забыть включить учтенные взносы в доходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка