Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Автомобиль работника используется в служебных целях…

17 августа 2011 11 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Учет зависит от того, как оформлены отношения

Рассмотрим разные варианты.

За использование автомобиля выплачивается компенсация

Автомобиль работника используется в служебных целях….Суммы таких компенсаций в бюджетной сфере жестко ограничены, длительное время не пересматривались и, соответственно, интереса для работника представлять не могут.

Так, при включении в коллективный договор порядка возмещения расходов за использование личного автомобиля в служебных целях за счет бюджетных средств государственным учреждениям следует учитывать нормы приказа Минфина России от 4 февраля 2000 г. № 16н «Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок». В нем прописано, что выплата компенсации работникам учреждений, финансируемых из средств бюджетов всех уровней, производится согласно условиям и порядку, которые предусмотрены письмом Минфина России от 21 июля 1992 г. № 57.

Учреждения наряду с выполнением своих основных функций могут заниматься внебюджетной деятельностью, облагаемой налогом на прибыль. Это в свою очередь дает учреждениям право в части расходов воспользоваться постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. Им установлены нормы выплаты компенсации для организаций, в пределах которых данные расходы включаются в состав расходов по налогу на прибыль (1200 руб. для автомобиля с объемом двигателя до двух литров и 1500 руб. для автомобиля с объемом свыше двух).

Также возможно заключить договор аренды.

Гражданский кодекс РФ предусматривает две разновидности договора аренды: договор аренды транспортного средства с экипажем и договор аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (без экипажа).

Заключается договор аренды транспорта с экипажем

В таком случае речь идет о договоре аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (гл. 34 Гражданского кодекса РФ). Такой договор предполагает, что собственник транспортного средства оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

В этом случае арендодатель в течение всего срока договора аренды обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая проведение текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей. Цена договора определяется уже с учетом указанных расходов.

Договор аренды транспортного средства с экипажем относится к категории договоров гражданско-правового характера и в принципе может быть заключен с любым физическим лицом.

Однако в случае когда арендодателем является работник учреждения, возникает существенное противоречие. Дело в том, что по данному договору предполагается включение в арендную плату стоимости услуг по управлению транспортным средством и его техническому обслуживанию, а это в свою очередь должно означать, что указанные работы владелец автомобиля может производить только за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (оплачиваемого по должностному окладу или тарифной ставке в соответствии со штатным расписанием).

Заключается договор аренды транспорта без экипажа

Аренда транспорта без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации – такой вариант с юридической точки зрения наиболее корректен в рассматриваемом случае.

Арендодатель только предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование – без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. В соответствии со статьей 643 Гражданского кодекса РФ подобный договор должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К нему не применяются правила о регистрации договоров аренды – то есть договор не подлежит регистрации независимо от срока, на который он заключен.

Отражение ситуации в учете

Автомобиль работника используется в служебных целях…Итак, если договором аренды не оговорены другие условия, арендатор (учреждение) несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Если учреждением заключается договор аренды транспортного средства с экипажем, все перечисленные виды расходов отдельно не выделяются, а включаются в арендную плату и относятся в состав транспортных расходов (по коду КОСГУ 222 – в общем случае на счет 401 20 222).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов по бюджетному учету (утверждена приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 162н), в рамках основной деятельности бухгалтерские записи выглядят так:

По мнению автора, на расходы учреждения можно отнести и страховые взносы по обязательному страхованию автогражданской ответственности. Ведь страховка необходима для обеспечения возможности выполнения водителем своих функциональных обязанностей, а то, на каком автомобиле он эти обязанности исполняет, значения не имеет.

Если договор аренды автомобиля заключен в рамках предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, используется счет 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг». Например, при оказании транспортных услуг в интересах производственной деятельности учреждения, как правило, суммы списываются и на счет 2 109 70 000 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг».

При аренде транспорта для обеспечения управленческой деятельности и общехозяйственных нужд – на счет 2 109 80 000 «Общехозяйственные расходы». А вот если имеет место торговая деятельность, то используются счета, открытые к счету 2 109 90 000 «Издержки обращения».

Важно запомнить

Если транспорт работника используется в рамках предпринимательской деятельности, затраты, произведенные в рамках соответствующего договора, можно признать в налоговом учете. Главное, чтобы они были экономически обоснованы и документально подтверждены (письмо Минфина России от 15 октября 2010 г. № 03-03-06/1/649, письмо УФНС России по г. Москве от 30 апреля 2008 г. № 20-12/041966.1).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка