Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ: налогового агента могут проверить

17 августа 2011 9 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Камеральную проверку проводят только по декларациям

НДФЛ: налогового агента могут проверить. Налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением организациями законодательства о налогах и сборах, а также обеспечивать учет расчетов налоговых агентов с бюджетами по налогам, сборам, пеням и штрафам. Об этом сказано в статье 32 Налогового кодекса РФ.

В свою очередь предоставление формы 2-НДФЛ носит ежегодный характер, и данная форма отчетности рассматривается как необходимый документ для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налога на доходы физических лиц.

Однако из положений статьи 88 Налогового кодекса РФ можно сделать следующий вывод.

Камеральная проверка проводится на основе налоговых деклараций (расчетов), к коим справка по форме 2-НДФЛ не относится.

Указанная форма содержит лишь информацию о выплаченных физическим лицам доходах, суммах начисленного и удержанного налога.

А вот необходимые для доначисления налога на доходы физических лиц данные, такие как даты выплаты доходов работникам, в ней отсутствуют.

Таким образом, учитывая установленный пунктом 7 статьи 88 Налогового кодекса РФ запрет на запрос дополнительных документов, справка по форме 2?НДФЛ, с точки зрения автора, технически не может служить основанием для принятия решения по камеральной проверке.

Такую позицию подтверждают судьи (см., например, постановления ФАС Московского округа от 25 апреля 2011 г. по делу № КА-А40/1611-11-2, ФАС Уральского округа от 13 сентября 2010 г. № Ф09-6098/10-С2).

Выездная проверка справок возможна

И все же несмотря на то что камеральная проверка справок по форме 2-НДФЛ не проводится, это не лишает и не ограничивает право налоговиков на проведение выездной налоговой проверки в порядке, предусмотренном статьей 89 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в постановлении № КА-А40/1611-11-2.

Налоговики не могут доначислить налог по справкам 2-НДФЛ (постановление ФАС Уральского округа от 13 сентября 2010 г. № Ф09-6098/10-С2).

Кроме того, нельзя забывать и об ответственности за неподачу учреждением в установленный срок документов и (или) сведений в налоговые органы.

Штраф за такое нарушение установлен в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ).

При этом важно учитывать, что ответственность по данному основанию применяется, только если запрашиваемые у учреждения, являющегося налоговым агентом, документы имеются в наличии и есть реальная возможность их представить.

Важно запомнить

НДФЛ: налогового агента могут проверить. Налоговые органы вправе назначить выездную проверку по НДФЛ и проверить все документы, относящиеся к предмету проверки. Кроме того, они имеют право отслеживать, насколько своевременно налоговый агент подает справки. За просрочку представления справок по форме 2-НДФЛ учреждение может быть привлечено к налоговой ответственности. За каждый документ, который не был представлен в срок, предусмотрен штраф в размере 200 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка