Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Удержание из зарплаты работника

17 августа 2011 19 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Погашение задолженности перед учреждением

Согласно статье 137 Трудового кодекса РФ, учреждение может удержать из зарплаты работника задолженность перед ним для:

  • возмещения неотработанного аванса, выданного в счет зарплаты;
  • погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, полученного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность;
  • возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины специалиста в невыполнении норм труда или простоя (ст. 155, 157 Трудового кодекса РФ);
  • возврата сумм за неотработанные дни отпуска, если специалист уволился до окончания рабочего года, в счет которого он его уже отгулял. Заметьте, удержания за эти дни не производят, если специалист увольняется по причине его отказа от перевода на другую работу по состоянию здоровья либо из-за отсутствия у учреждения соответствующей работы. Также эти суммы не удерживают, если трудовой договор расторгнут учреждением в случаях его ликвидации, сокращения численности или штата работников, смены собственника его имущества. И когда трудовой договор прекращается по причинам: призыва работника на военную или заменяющую ее альтернативную гражданскую службу; восстановления по решению государственной инспекции труда или суда на работе специалиста, ранее ее выполнявшего.

Суммы не удерживают, если работник признан полностью недееспособным, умер либо признан судом умершим или безвестно отсутствующим, а также при наступлении препятствующих трудовым отношениям чрезвычайных обстоятельств (п. 8 ч. 1 ст. 77, п. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6, 7 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ).

Решение об удержании из зарплаты работника задолженности в перечисленных выше случаях (кроме возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы) должно быть принято не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возврата аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат.

Причем удержать суммы можно в бесспорном порядке, только если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ч. 3 ст. 137 Трудового кодекса РФ). И когда есть его письменное согласие (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3044-6-0).

А вот заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана. Исключение составляют случаи, когда имели место (ч. 4 ст. 137 Трудового кодекса РФ):

  • счетная ошибка;
  • признание вины работника в невыполнении норм труда или простое органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ч. 3 ст. 155, ч. 3 ст. 157 Трудового кодекса РФ);
  • излишняя выплата специалисту зарплаты в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Взыскание ущерба, причиненного учреждению

Учреждение также может удержать из зарплаты работника причиненный ему ущерб. Напомним, по общему правилу за него работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 Трудового кодекса РФ). Но есть случаи, когда ущерб может быть взыскан и в полном размере (предусмотренна полная материальная ответственность). Они перечислены в статье 243 Трудового кодекса РФ. К таковым относятся, например, недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу, умышленное причинение ущерба и др.

При выявлении фактов, свидетельствующих о нанесении специалистом материального ущерба имуществу, учреждение должно провести проверку (инвентаризацию, расследование ситуации). По ее результатам устанавливают размер и причины возникновения ущерба. Для этого создается комиссия с участием соответствующих специалистов (ст. 247 Трудового кодекса РФ).

Порядок оценки ущерба прописан в статье 246 Трудового кодекса РФ. Его размер определяют по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на момент причинения вреда. Но не ниже бухгалтерской стоимости имущества с учетом износа.

Для выяснения причин возникновения ущерба от причинившего его работника требуют объяснения в письменной форме. Если он отказывается или уклоняется от них – составляют соответствующий акт (ч. 2 ст. 247 Трудового кодекса РФ).

Когда возмещению подлежит сумма ущерба в пределах среднего месячного заработка работника, ее взыскивают по распоряжению учреждения. Оно должно быть вынесено не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера вреда. Если же месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить ущерб, а его сумма превышает средний месячный заработок, то взыскать деньги можно только через суд (ст. 248 Трудового кодекса РФ). То есть в этом случае одного распоряжения работодателя уже недостаточно. Необходимо также письменное согласие работника.

Между специалистом и учреждением может быть заключено соглашение о возмещении ущерба с рассрочкой платежа. В таком случае человек пишет обязательство с указанием конкретных сроков платежей. Тогда суммы удерживают в соответствии с достигнутой договоренностью. На практике возможна и такая ситуация, когда работник написал обязательство о добровольном погашении, а после увольняется и отказывается возместить ущерб. В таком случае непогашенную задолженность можно взыскать в судебном порядке.

Комментарий чиновника

Н.З. КОВЯЗИНА, заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Можно ли удержать из заработной платы сотрудника штраф за нарушение внутреннего трудового распорядка?

Нет. В Трудовом кодексе РФ нет такого понятия, как штраф. Законодательство дает право учреждениям материально наказывать сотрудника за нанесение материального ущерба (ст. 238 Трудового кодекса РФ). А вот за нарушение внутреннего трудового распорядка оштрафовать сотрудника нельзя. За такой проступок человека можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. 192 Трудового кодекса РФ). Например, сделать замечание или объявить выговор. В крайнем случае, если работник систематически не соблюдает трудовой распорядок, его можно уволить.

Удержание из зарплаты работника по исполнительным документам

Действующим законодательством определено: лица, перечисляющие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удержать из этих сумм денежные средства (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Удержанные суммы необходимо в трехдневный срок со дня выдачи зарплаты выплатить или перевести взыскателю за счет должника.

В случае если сотрудник, с которого учреждение взимает средства по исполнительному документу, решит уволиться, об этом нужно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.

При удержании алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, администрация учреждения должна их индексировать пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Ограничение размера удержаний

Общий размер всех удержаний, предусмотренных нормами трудового законодательства, не должен превышать 20 процентов зарплаты, причитающейся работнику при каждой выплате (ч. 1 ст. 138 Трудового кодекса РФ).

А вот по исполнительным документам с должника можно удержать до 50 процентов зарплаты и приравненных к ней платежей и выдач до полного погашения взыскиваемых сумм.

Из данного правила есть и иное исключение: при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, нанесенного преступлением, установлен иной лимит удержания – не более 70 процентов (ст. 138 Трудового кодекса РФ, ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Дополнительно скажем, что размер удержаний исчисляют из суммы за вычетом налогов (ч. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Важно запомнить

Неправомерное удержание из зарплаты работника является нарушением трудового законодательства. За него предусмотрены административные наказания. Размер штрафа: для руководителя и главного бухгалтера – от 1000 до 5000 руб.; для организации – от 30 000 до 50 000 руб. При повторном нарушении должностному лицу организации (например, руководителю) грозит дисквалификация на срок от одного года до трех лет (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Наказать учреждение, его должностных лиц может трудовая инспекция.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка