Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый бланк больничного листа

17 августа 2011 38 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Новый бланк больничного листа – новые правила

Листки нетрудоспособности выдаются лечащими врачами медицинских организаций и научно-исследовательских учреждений, имеющими соответствующую лицензию. Причем определено, что медработники организаций скорой помощи, станций переливания крови, приемных отделений больничных учреждений не имеют права выдавать больничные листы (п. 2, 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н).

Также следует отметить, что правила заполнения листка нетрудоспособности претерпели значительные изменения. Ведь он стал машиночитаемым.

Главным новшеством явилось то, что новый бланк больничного листа нельзя заполнять шариковой ручкой. Допускается использование гелевой, капиллярной и даже перьевой ручек, но никак не шариковой. А цвет пасты должен быть только черным (ранее допускалось использование не только черной пасты, но и синей, и фиолетовой).

Кроме того, можно заполнить такой документ с использованием печатающих устройств. Данные вносятся в специально отведенные ячейки заглавными печатными буквами, при этом записи проставляются начиная с первой ячейки и не должны заходить за пределы границ ячеек (п. 56 Порядка).

Если работодатель при заполнении соответствующего раздела допустит ошибку, то ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя (п. 65 Порядка).

В случае если медицинская организация допускает ошибки при заполнении листка временной нетрудоспособности, то он считается испорченным (п. 56 Порядка).

Расчет пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам производится работодателем на отдельном листе и прикладывается к больничному листу (п. 67 Порядка).

Написание наименований

Следует обратить внимание на указание наименования организации-работодателя. Согласно пункту 57 Порядка, вписывается полное или сокращенное наименование организации с интервалом в одну ячейку.

В письме ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545 разъясняется, что при заполнении данного поля допустимо применять сокращенное наименование организации, как предусмотренное уставными документами, так и допустимое произвольное сокращение в виде общепринятых аббревиатур в соответствии с ЕГРЮЛ.

Если полное (сокращенное) наименование организации или медицинской организации содержит более 29 символов, то разрешается его произвольное сокращение в пределах предусмотренных ячеек.

Для того чтобы не возникало вопросов при использовании сокращенных наименований, в форме есть строки:

  • «(ОГРН)», где указывается основной государственный регистрационный номер лица, выдавшего листок нетрудоспособности;
  • «Регистрационный №», где проставляется регистрационный номер, указанный в извещении (уведомлении) страхователя, которое выдается при регистрации в территориальном органе ФСС России.

Сначала решили не употреблять кавычки, точки, запятые и тире в наименовании организаций. Но позже пересмотрели данный запрет и пояснили, что использование в наименовании организации данных знаков не является основанием для переоформления больничного.

Данные о лечащем враче

В соответствии с абзацем 15 пункта 60 Порядка в графах «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» и «Подпись врача» указываются соответственно фамилия и инициалы врача через пробел в одну ячейку. Идентификационный номер проставляется в случаях, рассматриваемых врачебной комиссией.

Для указания фамилии врача и его инициалов новый бланк предусматривает два ряда по 14 ячеек.

Чиновники ФСС России в письме от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545 пояснили, что если фамилия врача не умещается в одну строку, допустимо перенести окончание фамилии и инициалы в соответствующий второй ряд ячеек. Если же фамилия настолько длинная, что не поместится и в 28 ячеек, то она сокращается до допустимых 28 знаков.

То же самое касается и должности врача. Она может быть сокращена.

Проверьте печать медучреждения

Предусмотрено, что печать может выступать за пределы специально отведенного места, но не должна попадать на ячейки информационного поля бланка больничного листа.

Оттиск печати медицинской организации должен соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации.

Хотя следует иметь в виду и такой факт.

При заполнении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) могут быть использованы специальные печати или штампы без указания профиля организации (п. 56 Порядка).

Печать учреждение ставит по аналогичным правилам. Основание – пункт 65 Порядка.

Комментарий чиновника

Т.М. ИЛЬЮХИНА, консультант отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС России

В письме от 15 июля 2011 г. № 14-03-11/15-7481 даны разъяснения ФСС России по заполнению больничных листов. Однако позже чиновники сообщили, что это письмо не применяется, и выпустили новые разъяснения (письмо ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545). Они отличаются от предыдущих. Как быть, если учреждение приняло от работника больничный лист, который заполнен в соответствии с письмом № 14-03-11/15-7481? Может ли фонд отказать в возмещении, посчитав документ неверно оформленным?

Действительно, письмо № 14-03-11/15-7481 отменено. Но оно носило разъяснительный характер и не противоречило новым правилам заполнения выдачи больничного. Документ, который заполнен в соответствии с разъяснениями, данными в этом письме, но без нарушений утвержденного порядка, должен быть принят фондом.

Необязательно все строки должны быть заполнены

Несмотря на то что новый бланк насыщен информационными полями, некоторые из них можно не заполнять.

Так, например, строка «ИНН нетрудоспособного» останется пустой, если физическому лицу не присвоен ИНН. А строка «Акт формы Н-1» заполняется, только если имеет место несчастный случай на производстве.

Также надо знать, что строка «Дата начала работы» заполняется, только если трудовой договор аннулирован, но работник заболел в период до его аннулирования. В этой строке работодатель ставит дату, когда работник должен был приступить к работе. Поясним данную норму.

Статья 61 Трудового кодекса РФ устанавливает следующее: если работник не приступил к работе в день начала работы, работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Однако аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение пособия (п. 66 Порядка).

Например, трудовой договор заключен 5 октября 2011 года, работник должен приступить к работе на следующий день, 6 октября 2011 года. Но 6 октября работник заболел и в свой первый рабочий день на работу не вышел. Больничный лист открыт с 5 октября. Работодатель аннулирует трудовой договор 6 октября на основании статьи 61 Трудового кодекса РФ, но от обязанности по выплате больничного он не освобождается.

В таком случае при заполнении больничного листа в строке «Дата начала работы» следует проставить дату 6 октября 2011 года.

Проверьте на подлинность листок нетрудоспособности

В заключение отметим, что, принимая больничный лист от работника, не лишним будет проверить его на подлинность.

Ведь по фальшивому документу расходы учреждению фонд не вернет. Кстати, ФСС России уже выпустил соответствующие методические рекомендации для проверяющих.

Новый бланк очень хорошо защищен, поэтому зная, на что обращать внимание, распознать подделку несложно.

Настоящий больничный голубого цвета, в середине немного светлее, а по краям темнее со слабым уклоном в сиреневый.

Подделка может иметь другой оттенок, например зеленоватый.

Бумага на ощупь напоминает ту, на которой печатают деньги. На просвет на ней видны водяные знаки – круглый логотип фонда в окружении колосьев и буквы «ФСС РФ». На бумаге также есть разноцветные волокна длиной около 4 мм.

Такую бумагу подделать сложно, на фальшивке водяных знаков и волокон, скорее всего, не будет.

Текст на листке нетрудоспособности выполнен специальной краской – в инфракрасном излучении он не виден. Поэтому, если в учреждении есть аппарат для проверки купюр с инфракрасным детектором, на нем можно проверить и больничный.

Нижняя часть бланка – после линии отреза – остается в медицинском учреждении, работникам ее не выдают. Так что если сотрудник принес больничный целиком – с двумя штрихкодами, шапками «Листок нетрудоспособности», это первый признак того, что листок выдан нелегально. В случае если есть сомнения, стоит обратиться в медицинскую организацию, название которой стоит в бланке. Хотя не исключено, что мошенники поставили номер вымышленной поликлиники.

Важно запомнить

Принимая от работника листок нетрудоспособности, рекомендуем в первую очередь проверить его на подлинность. Далее обратите внимание на оформление. Согласно действующим нормам, исправления медучреждением недопустимы. При внесении соответствующих сведений нужно помнить о новых правилах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка