Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Комиссионер-"упрощенец" вправе выставлять счета-фактуры

15 апреля 2005 1732 просмотра

Фирмы, работающие по упрощенной системе, не платят НДС и поэтому не должны выставлять покупателям и заказчикам счета-фактуры. Но из этого правила есть исключение. Как разъяснил Минфин России, комиссионер, работающий по "упрощенке", может выставить покупателю счет-фактуру на сумму товаров, проданных по поручению комитента - плательщика НДС (письмо Минфина России от 22 марта 2005 г. № 03-04-14/03).

Аргументируя свою позицию, чиновники сослались на пункт 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур... которые утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. В этом пункте говорится о том, как должны выставлять счета-фактуры комиссионеры - плательщики НДС. В Минфине России же совершенно справедливо посчитали, что правила, прописанные в пункте 24 Правил, в равной мере распространяются и на комиссионеров - "упрощенцев".

Само собой, выставив счет-фактуру покупателю, комиссионер, уплачивающий единый налог, не должен начислять НДС. Это придется сделать комитенту. Ведь именно он является собственником денег, вырученных от продажи товаров (ст. 996 Гражданского кодекса РФ).

Счет-фактуру на имя покупателя комиссионер выписывает в двух экземплярах. Один из них получает покупатель, а второй - комитент. У комиссионера этот счет нигде не регистрируется, поскольку "упрощенцы" не ведут ни журнал полученных и выставленных счетов-фактур, ни книгу покупок, ни книгу продаж. Это следует из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что такие журналы и книги должны вести только плательщики НДС.

Комитент в свою очередь выставляет счет-фактуру на имя комиссионера. В него он переносит данные из счета, который комиссионер выставил на имя покупателя. Составленный таким образом счет-фактуру комитент регистрирует в своей книге продаж (п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур...).

Обратите внимание: на сумму своего вознаграждения комиссионеру, работающему по упрощенной системе,

счет-фактуру выставлять не нужно. В противном случае ему придется заплатить в бюджет НДС (п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ).

Заметим, что налоговики в регионах и прежде соглашались с тем, что комиссионеры-"упрощенцы" вправе выставлять счета-фактуры по товарам, принадлежащим комитенту (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 20 ноября 2003 г. № 21-09/65075). Однако на федеральном уровне разъяснений по этому вопросу до сих пор не было. Поэтому новое письмо Минфина России пришлось как нельзя кстати.

Разумеется, письмом № 03-04-14/03 могут воспользоваться не только комиссионеры, но и агенты, работающие по упрощенной системе и реализующие товары принципала от своего имени.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка