Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нужно ли уплачивать страховые взносы

19 сентября 2011 4 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

– Работник учреждения получает доход как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору. Как определить базу для начисления взносов в этом случае – суммарно по обоим договорам или по каждому договору в отдельности?

– В случае если физлицо в течение календарного года работает в одной организации и получает от нее доход по разным основаниям (договорам), то для определения базы для начисления страховых взносов в отношении данного работника учитываются все выплаты в его пользу суммарно по всем основаниям, начисленные с начала и до конца расчетного периода (года).

– Нужно ли начислять страховые взносы с компенсации сотруднику за использование им личного транспорта, мобильного телефона и иного имущества в связи с исполнением трудовых обязанностей?

– Нет, с такой компенсации страховые взносы начислять не нужно.

Использование работником личного имущества в производственных целях работодатель обязан компенсировать на основании статьи 188 ТК РФ. Размер возмещения расходов определяют в соглашении сторон, оформленном письменно. А все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, не облагаются страховыми взносами. Это закреплено в подпункте «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам.

То есть учреждение должно располагать копиями документов не только подтверждающими право собственности сотрудника на используемое имущество, но и подтверждающими расходы, понесенные им при использовании данного имущества в рабочих целях.

– Нужно ли уплачивать страховые взносы с суммы среднего заработка за время прохождения сотрудником военных сборов, за дни сдачи крови и выходной день, дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом?

– Да, с данных выплат страховые взносы следует уплатить.

Взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения гражданам, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

В этой связи страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке на выплаты сотрудникам в рамках трудовых отношений, в том числе в виде сумм среднего заработка.

То есть с сумм, выплачиваемых:

– Работнику учреждения в качестве подарка вручили денежную сумму (был оформлен договор дарения). Облагается ли такая выплата страховыми взносами?

– Нет, не облагается. Договор дарения в соответствии с гражданским законодательством относится к договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (ст. 574 ГК РФ). А выплаты и иные вознаграждения, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), страховыми взносами не облагаются. Это следует из части 3 статьи 7 Закона № 212-ФЗ.

Таким образом, в случае передачи подарка работнику по договору дарения у учреждения объекта обложения страховыми взносами не возникает.

– Учреждение за счет средств от предпринимательской деятельности выплачивает своим сотрудницам пособие по уходу за ребенком до трех лет в размере 400 руб. (вместо общеустановленных 50 руб.). Облагается ли данная выплата страховыми взносами?

– Данная выплата не облагается страховыми взносами только в пределах норм, установленных законодательством. Это следует из статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Ежемесячная компенсационная выплата работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, установлена в размере 50 руб. (Указ Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан»). В связи с этим данная компенсация не облагается взносами. Но только если она выплачивается в установленном размере.

Если же компенсация выплачивается в большем размере, сумму, превышающую законодательно установленный размер (в рассматриваемом случае – 350 руб.), необходимо включить в базу для начисления страховых взносов.

– Учреждение выплачивает своим работникам при выходе на пенсию единовременное пособие. Нужно ли уплачивать страховые взносы с суммы пособия?

– Да, взносы нужно уплатить.

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск), освобождены от уплаты страховых взносов.

Речь идет о выплатах, которые прямо установлены Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, законами субъектов РФ. Это следует из подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

На основании данной нормы не облагаются взносами только те компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, которые прямо установлены Трудовым кодексом РФ (ст. 84, 178, 296, 318).

Поскольку выплата единовременного пособия при выходе на пенсию законодательством не предусмотрена, а выплачивается по соглашению сторон, она облагается взносами в общеустановленном порядке.

– В рамках поддержки науки и образования учреждение получило грант от российской организации. Нужно ли на суммы, выплаченные за счет гранта сотрудникам – исполнителям проекта и физлицам, привлеченным для его исполнения по гражданско-правовому договору, начислять страховые взносы?

– Да, нужно.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, если учреждение-грантополучатель выплачивает суммы за счет средств гранта физлицам за работы (услуги), выполнянемые в рамках заключенных с ними гражданско-правовых договоров, то эти выплаты независимо от источника их финансирования подлежат обложению страховыми взносами.

Исключением будут выплаты, приведенные в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка