Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Имущественный налоговый вычет

19 сентября 2011 17 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Имущественный налоговый вычет

Для того чтобы получать имущественный вычет у работодателя, сотрудник должен представить соответствующее уведомление, выданное инспекцией. Его форма утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2009 г. № ММ-7-3/714@.

В уведомлении, в частности, указываются данные работодателя, который будет предоставлять имущественный налоговый вычет сотруднику. Для учреждения это – ИНН, КПП и его наименование. Если сотрудник трудится в филиале учреждения, то в уведомлении будет указан КПП по местонахождению филиала. Но не исключено, что работник будет переведен на работу в другой филиал (КПП которого может быть иным). Можно ли в этом случае в течение календарного года и далее предоставлять вычет на основании уведомления, несмотря на то, что в нем указан КПП филиала, в котором сотрудник уже фактически не работает?

Финансисты дают положительный ответ. Ведь вычет предоставляет налоговый агент, то есть учреждение, а филиал – это только подразделение учреждения и самостоятельным юридическим лицом оно не является. Поэтому, даже если КПП будет другим, это не помеха для предоставления вычета работнику (письмо Минфина России от 7 сентября 2011 г. № 03-04-06/4-209).

Если в штате учреждения есть иностранец

По общему правилу ставка налога зависит от того, является иностранный гражданин резидентом нашей страны или нет. Для резидентов ставка НДФЛ составляет 13 процентов, а для нерезидентов – 30 процентов. Для того чтобы работник был признан резидентом, ему нужно подтвердить свое пребывание в России в течение 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд.

Как определить налоговый статус работника

Учреждение как налоговый агент определяет статус сотрудника (является он резидентом РФ или нет) на каждую дату получения им дохода. Если речь идет о заработной плате, то это будет последнее число каждого месяца (п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ). При этом налоговое законодательство не устанавливает каких-либо правил относительно того, каким образом налоговый агент должен подтверждать фактическое время нахождения работника в России. По мнению финансистов, это нужно делать исходя из особенностей каждой конкретной ситуации. Для этого учреждение может запрашивать у физлица необходимые сведения и документы (письмо Минфина России от 29 июня 2011 г. № 03-04-06/6-155).

Причем Налоговый кодекс РФ не содержит перечня документов, которыми можно подтвердить нахождение иностранца на территории РФ. В этом случае подойдут любые документы, подтверждающие данный факт. Например, справки с предыдущего места работы, выданные на основании сведений из табелей учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, свидетельство о регистрации по месту временного пребывания. Это следует из разъяснений налоговиков, приведенных в письме ФНС России от 22 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11900@.

Обратите внимание: ответственность за правильность определения налогового статуса работника (получателя дохода) возлагается на налогового агента, то есть на учреждение (письмо Минфина России от 29 июня 2011 г. № 03-04-06/6-155).

Если статус работника изменился

Может оказаться, что работник стал резидентом, например, в середине года. И поскольку он не планирует покидать Россию, его статус не должен измениться. В этом случае все доходы, полученные им в этом году, облагаются по ставке 13 процентов. И зачастую работники в этом случае обращаются в бухгалтерию с просьбой вернуть излишне удержанный (по их мнению) налог. Однако в такой ситуации НДФЛ, исчисленный по ставке 30 процентов, не считается излишне удержанным. Ведь на момент его удержания работник не был резидентом, и поэтому учреждение как налоговый агент правомерно исчисляло налог по этой ставке. Однако переплата по налогу у работника, конечно, возникает. Только вернуть ее человеку может непосредственно инспекция, если он обратиться туда по окончании года.

Излишне уплаченный НДФЛ с 2011 года возвращает инспекция. Для этого человек по окончании года должен подать декларацию (по форме 3-НДФЛ) с приложением справки формы 2-НДФЛ, выданной работодателем.

В то же время налоговые агенты в соответствии с пунктом 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ исчисляют налог нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца в отношении всех доходов, облагаемых по одной ставке.

Это значит, что учреждению нужно пересчитать НДФЛ с начала года со всех доходов работника, ставшего резидентом. И в результате по налогу будет выявлена переплата, которую можно (и нужно) зачесть в следующих месяцах текущего года. А если по окончании года переплата останется, вернуть ее работник сможет через инспекцию (письма Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-04-06/6-199, № 03-04-05/6-628).

Вычеты, если у работника не было дохода

Не исключено, что в отдельные месяцы налогового периода у работника отсутствует облагаемый доход. Но даже в этом случае стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц этого года. То есть включая и те месяцы, в которых доход не выплачивался (письмо Минфина России от 21 июля 2011 г. № 03-04-06/8-175).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка