Журнал, справочная система и сервисы

НДФЛ уплачен по местонахождению учреждения

19 сентября 2011 3 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

НДФЛ уплачен по местонахождению. В ходе налоговой проверки инспекция установила, что НДФЛ, удержанный учреждением по местонахождению обособленных подразделений в г. Новосибирске, был перечислен по местонахождению головной организации.

Посчитав, что учреждение не исполнило обязанности налогового агента по перечислению удержанного налога (той его части, которая была удержана с доходов работников подразделения), ему начислили пени.

Учреждение решило оспорить действия фискалов в суде.

Решение суда

Арбитражные судьи отказали контролерам в их требованиях. И не без основания

Пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ как по своему местонахождению, так и по местонахождению своего обособленного подразделения. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по местонахождению обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемому и выплачиваемому работникам этих подразделений.

Причем обязанность налогового агента по перечислению налога считается исполненной с момента, когда он предъявил в банк платежное поручение на перечисление денег (конечно же, при наличии достаточного денежного остатка на его счете).

Согласно пункту 1 статьи 75 Налогового кодекса РФ, пени начисляются в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в сроки более поздние, чем те, которые установлены законодательством.

Следовательно, начисление пеней возможно только в том случае, если у организации имеется фактическая задолженность перед бюджетом.

При этом, как прописано в статье 100 Налогового кодекса РФ, в акте налоговой проверки указывают в том числе выявленные факты нарушений (или делают запись об их отсутствии); выводы и предложения контролеров по устранению выявленных нарушений и ссылки на статьи, в которых предусмотрена ответственность за них.

В ходе рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа устанавливает, образуют выявленные нарушения состав налогового правонарушения или нет (ст. 101 Налогового кодекса РФ).

В рассматриваемом случае, принимая решение по результатам проверки, инспекция нарушила требования статьи 101 Налогового кодекса РФ в части порядка изложения обстоятельств допущенного налогового нарушения.

Инспекция обосновала наличие недоимки по налогу с потерями бюджета г. Новосибирска (в результате того, что учреждение по ошибке не перечислило туда НДФЛ, удержанный с доходов персонала подразделения).

Однако налог на доходы физлиц зачисляется не только в местный бюджет, но и в региональный.

Арбитры признали неправомерными действия налоговой инспекции, которая потребовала, чтобы учреждение уплатило по местонахождению подразделения полную сумму налога, исчисленного и удержанного с работников этого подразделения, а также начислила пени на всю сумму данного налога без учета того, что задолженности перед региональным бюджетом нет.

Важно запомнить

НДФЛ уплачен по местонахождению. Если учреждение по ошибке не уплатит налог по местонахождению обособленного подразделения, всю эту сумму нельзя считать недоимкой. И соответственно нельзя начислить с нее пени.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка