Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При расчете пособий и отпускных сумм учитываются надбавки

19 сентября 2011 2 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

При расчете пособий и отпускных сумм учитываются надбавки. Рассмотрим постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 июня 2011 г. № А757231/2010.

На основании централизованного задания ТУ Росфиннадзора была проведена проверка использования субсидий, выделенных в 2009 году из бюджета ФФОМС бюджетам ТФОМС на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан в МУ «Городская поликлиника» за 2009 год.

Чиновники зафиксировали нецелевое расходование денежных средств ОМС, выразившееся в выплате среднемесячной заработной платы в период: нахождения работника в командировке, нахождения в основных и ученических отпусках, на больничном.

Контролеры отметили ненадлежащее исполнение бюджетного процесса.

Бюджетное учреждение обратилось в арбитражный суд.

Что решил суд

Арбитры встали на сторону учреждения. Они рассуждали так.

Бюджетным кодексом РФ определено: нецелевым использованием бюджетных средств признается направление и использование их на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным правовым основанием их получения.

В силу пункта 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней зарплаты, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда выплаты независимо от их источников. К таковым, в частности, относятся надбавки медработникам за дополнительную диспансеризацию.

Суд вынес решение: «выплата надбавки медицинскому работнику на проведение дополнительной диспансеризации является составной частью оплаты труда и включается в состав среднего заработка при оплате ежегодного и ученического отпусков, пособия по временной нетрудоспособности, выплате среднего заработка при нахождении работника в командировке, поэтому расходование денежных средств из бюджета произведено на предусмотренные законодательством цели». Значит, говорить о нецелевом расходовании бюджетных средств нельзя.

Выводы

При расчете пособий и отпускных сумм учитываются надбавки. В настоящее время рассматриваемая надбавка медработникам предусмотрена Правилами предоставления из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение дополнительной диспансеризации (утверждены постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1228). Поэтому рекомендуем обратить внимание на порядок ее учета при оплате ежегодного отпуска, в период нахождения работников в командировке, в основных, ученических отпусках, в отпуске по уходу за ребенком, а также в период болезни.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка