Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нарушение неверно квалифицировали. Штраф можно оспорить

19 сентября 2011 14 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Нарушение неверно квалифицировали. Учреждение занизило базу, облагаемую страховыми взносами. На этом основании территориальное управление ПФР составило акт, зафиксировав в нем правонарушение. При этом учреждение было привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 1400 руб. (за несвоевременное представление сведений персонифицированного учета).

Взыскать штраф фонд попытался через суд.

Решение суда

Поскольку фонд неправильно квалифицировал совершенное учреждением правонарушение, в иске ему отказали. И вот подробности дела.

Учреждение как страхователь обязано представлять в соответствующий орган ПФР сведения обо всех лицах, работающих в нем по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданскоправового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы. Это прописано в пункте 1 статьи 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете...». Если сведения не представлены в установленный срок, с учреждения взыскивается штраф – 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в ПФР (ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

Однако в данном случае такие сведения были представлены своевременно.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации» правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (в отношении взносов на пенсионное страхование) контролируют ПФР и его территориальные органы.

Согласно части 1 статьи 39 Закона № 212-ФЗ, акт и другие материалы проверки, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о страховых взносах, а также представленные проверяемым лицом (его уполномоченным представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) фонда, проводившего проверку. При этом руководитель учреждения, в отношении которого проводилась проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки лично или через своего уполномоченного представителя (ч. 3 ст. 39 Закона № 212-ФЗ).

После этого акт проверки в течение пяти дней с даты, когда он был подписан, должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась ревизия (его уполномоченному представителю), под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения. Правда, если проверяемое лицо уклоняется от получения акта, этот факт фиксируется в нем. И акт направляется по почте заказным письмом по местонахождению организации (обособленного подразделения) или месту жительства физического лица. На это указано в части 4 статьи 38 Закона № 212-ФЗ.

В данном случае акт, в котором указаны время и место рассмотрения материалов проверки, был направлен учреждению по почте заказным письмом с простым уведомлением по адресу, указанному в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц. Однако корреспонденция была возвращена фонду с отметкой «истек срок хранения». Тем не менее фонд принял решение по результатам рассмотрения акта. То есть сделал это в отсутствие представителя учреждения. Кроме того, фонд неверно применил к учреждению санкцию за допущенное нарушение.

Вывод суда: штраф с учреждения не может быть взыскан.

Важно запомнить

Нарушение неверно квалифицировали. Если фонд, привлекая учреждение к ответственности, допустит нарушения, санкции можно оспорить в суде. И это даже в том случае, когда учреждение действительно допустило нарушения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка