Журнал, справочная система и сервисы

Отвечает чиновник ФСС. Расчет пособия по временной нетрудоспособности и заполнение больничного

18 октября 2011 36 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

– Работница находилась на больничном длительное время. За этот период она изменила фамилию. Нужно ли в этом случае переоформлять больничный лист (первичный и листки с его продолжением)?

– Нет, переоформлять листок нетрудоспособности нет необходимости. Достаточно приложить к больничному листу копию документа о смене фамилии.

– В больничном, в строке «ИТОГО НАЧИСЛЕНО» нужно указывать сумму пособия за минусом НДФЛ. Будет ли ФСС при камеральной проверке проверять правильность расчетов данных сумм? Достаточно ли в листке, на котором выполнен расчет пособия, просто указать «Сумма пособия за вычетом НДФЛ» без отдельного расчета налога?

– Целью камеральной проверки является проверка документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию на выплату пособий, а не проверка уплачиваемых страхователем налогов, в том числе и НДФЛ.

Согласно пункту 66 Порядка выдачи листов нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н), в строке «ИТОГО НАЧИСЛЕНО» указывается общая сумма, подлежащая выплате застрахованному лицу.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам страхователь выполняет на отдельном листке, который прикрепляется к листку нетрудоспособности. Отдельно рассчитывать налог на доходы физических лиц при исчислении пособия по временной нетрудоспособности не надо.

– В регионах, в которых реализуется пилотный проект, пособие выплачивает застрахованному непосредственно ФСС. Как при этом рассчитывается НДФЛ с начисленных пособий? Учитываются ли налоговые вычеты, положенные работнику?

– НДФЛ с сумм пособий по временной нетрудоспособности удерживают в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ. Территориальные органы Фонда социального страхования РФ выступают в данном случае в качестве налоговых агентов. То есть с пособий, которые работники получают в рамках пилотного проекта напрямую из ФСС России, фонд как налоговый агент удерживает НДФЛ, но без предоставления налоговых вычетов. Если у работника имеется право на вычеты в текущем году (в том числе имущественный), сумму излишне удержанного налога ему придется возвращать через налоговую инспекцию. Для этого он должен подать, в частности, справку по форме 2-НДФЛ, выданную фондом.

– Больничный лист выдан на период с 8 по 26 сентября. В строке «Отметки о нарушении режима» листка указан код «23» и стоит дата 21 сентября 2011 года. Страховой стаж работника более 8 лет, средний заработок для расчета пособия 412 000 руб. Как в этом случае определить размер пособия и заполнить строки «Средний заработок для исчисления пособия» и «Средний дневной заработок»?

– Основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности указаны в статье 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. И при наличии хотя бы одного их них пособие по временной нетрудоспособности может быть снижено. Нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного врачом, указано в статье 8 Закона № 255-ФЗ. Как раз в таком случае в строке «Отметки о нарушении режима» больничного листа указывают код «23».

При наличии названного основания со дня, когда было допущено нарушение, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда. Поскольку в рассматриваемой ситуации работник имеет страховой стаж более 8 лет, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка. Но только за период с 8 по 20 сентября (13 дней), то есть до даты нарушения режима. Таким образом, размер среднедневного пособия составит 564,38 руб. (412 000 руб. : 730), а размер пособия за эти дни – 7336,94 руб. (564,38 руб. x 13 дн.).

Пособие за период с 21 по 26 сентября (6 дней) исчисляется из МРОТ и составит 922,20 руб. (4611 руб. : 30 дн. x 6 дн.). Общая сумма пособия по временной нетрудоспособности 8259,14 руб. (7336,94 + 922,20). Налог на доходы физических лиц с данной суммы составит 1074 руб. (8259,14 руб. x 13%), а сумма, которую нужно выплатить работнику (то есть за минусом НДФЛ), – 7185,14 руб. (8259,14 – 1074).

Расчет пособия по временной нетрудоспособности следует оформить на отдельном листе. Что касается порядка заполнения больничного, то в данном случае в строках «Средний заработок» и «Средний дневной заработок» указывается соответственно «412000» и «564,38».

– Специалист работает в учреждении с марта 2010 года. В сентябре он болел, пособие было назначено исходя из заработка за 2010 год, а начисленная сумма отражена в отчетности за 9 месяцев 2011 года. В октябре он принес справку от предыдущего работодателя о сумме заработка за 2009–2010 годы, и пособие было пересчитано. Нужно ли в этом случае подавать уточненную отчетность за 9 месяцев или можно отразить доначисленную сумму в отчетности за год?

– В рассматриваемой ситуации бухгалтеру учреждения необходимо подать уточненный расчет по форме 4-ФСС за 9 месяцев 2011 года.

– С сентября в учреждении установлена сокращенная рабочая неделя – работники трудятся по 6 часов вместо 8 часов (то есть 30 часов в неделю). Сотрудник принес больничный лист с 28 сентября по 6 октября (9 дней). Как определить размер пособия в этом случае, если его средний заработок за 2009–2010 годы составил 436 000 руб.?

– В данном случае, поскольку среднемесячный заработок составляет 18 166,67 руб. (436 000 руб. : 24 мес.), что превышает МРОТ (4611 руб.), пособие по временной нетрудоспособности назначают в обычном порядке исходя из среднего заработка. Это следует из пунктов 16 и 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375. Так, если пособие положено работнику в размере 100 процентов среднего заработка (то есть если его страховой стаж не менее 8 лет), размер пособия составит 5375,34 руб. (436 000 руб. : 730 x 9 дн.).

– Сотрудник принес больничный, выданный на 5 дней. При этом первые два дня временной нетрудоспособности, указанные в больничном, он фактически работал (о чем были сделаны отметки в табеле учета рабочего времени). Как в этом случае оплатить больничный лист – только за три последние дня болезни? Если да, то за чей счет будет выплачено пособие – один день за счет учреждения и два дня за счет ФСС или все три дня за счет учреждения?

– Пособие за первые три дня временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств страхователя (подп. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

Поэтому если первые три дня временной нетрудоспособности попадают на период, за который в соответствии с действующим законодательством не выплачивается пособие или, как в данном случае, первые два дня нетрудоспособности работник фактически работал, то этот период должен сдвигаться. В любом случае первые три дня временной нетрудоспособности (при заболевании, травме), подлежащие оплате, должны выплачиваться за счет средств работодателя. В данном случае это третий, четвертый и пятый дни нетрудоспособности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка