Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Принципы премирования работников

18 октября 2011 11 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Выплата премий предусмотрена законодательно

Премии относятся к стимулирующим выплатам. Перечень видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 818. Они следующие:

  • выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
  • выплаты за качество выполняемых работ;
  • выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
  • премиальные выплаты по итогам работы.

Системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются в учреждении коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с отраслевым законодательством (ст. 135 Трудового кодекса РФ). При этом в государственных и муниципальных учреждениях учитывается мнение профсоюза (ст. 144 Трудового кодекса РФ).

В качестве примера отраслевого законодательства можно привести Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, им установлено, что сотрудникам устанавливаются премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей. Эти премии из расчета трех окладов денежного содержания в год выплачиваются в порядке, который определяется руководителем федерального органа исполнительной власти.

Также отметим: в 2011 году действуют Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Они утверждены решением трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 10 декабря 2010 года.

Принципы премирования

Соответствующее положение о премировании утверждается каждым главным распорядителем средств бюджета. Они во многом схожи. Возьмем, например, Положение о премировании, утвержденное приказом Росимущества от 15 июня 2011 г. № 212. В нем отражены следующие основные принципы премирования работников государственных и муниципальных учреждений.

Премирование возможно за выполнение особо важных и сложных заданий. Выплаты могут начисляться единовременно, за квартал, за полугодие или по итогам года. При принятии решения о премировании учитывается следующее:

  • соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины;
  • выполнение установленных плановых заданий;
  • соблюдение сроков исполнения приказов, распоряжений, протоколов, поручений руководства;
  • соблюдение режима секретности, порядка хранения документов, содержащих государственную и иную охраняемую законом тайну, и документов для служебного пользования;
  • неисполнение (ненадлежащее исполнение) должностных обязанностей.

Размер премии определяется в зависимости:

  • от личного вклада служащего;
  • от степени сложности выполнения заданий, достигнутых результатов;
  • от оперативности и профессионализма гражданского служащего в решении вопросов, входящих в его компетенцию, в выполнении обязанностей, предусмотренных служебным контрактом, в подготовке документов, выполнении поручений руководителя.

Премии за выполнение особо важных и сложных заданий могут выплачиваться всему коллективу, служащим отдельных подразделений или одному работнику. Не подлежат премированию служащие, нарушающие трудовую дисциплину.

Отметим и такой момент: премии могут выплачиваться только при наличии экономии фонда оплаты труда.

Отражение операций в учете

В соответствии с Инструкцией по применению Единого плана счетов (утверждена приказом Минфина России от 26 декабря 2010 г. № 157н) расчеты по премиальным выплатам оформляются следующими бухгалтерскими записями:

Учет премиальных сумм при расчете среднего заработка

Согласно нормам трудового законодательства, за определенные периоды работнику начисляются суммы в размере среднего заработка (например, при направлении работника в командировку, в отпуск).

Как правило, премии при расчете этого показателя принимаются во внимание. Но с учетом нюансов. Предусмотренно, что для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат (в том числе премии), применяемые в учреждении, независимо от источников этих выплат (подп. «н» п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пунктом 15 Положения установлено следующее: «При определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:

  • ежемесячные премии и вознаграждения – фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода;
  • премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, – фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода;
  • вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, – независимо от времени начисления».

Если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии учитываются пропорционально отработанному. Исключение – выплаты, начисленные за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).

Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утверждено постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375. Согласно данному нормативному акту, при определении пособий премии также включаются в средний заработок (но по особым правилам). Так, ежемесячные премии, выплачиваемые вместе с заработной платой данного месяца, включаются в заработок того месяца, за который они начислены. Иные премии – за квартал, за год, единовременные премии за особо важное задание и т. п. – включаются в заработок в размере начисленных сумм в расчетном периоде.

Важно запомнить

Грамотно составленное Положение о премировании может помочь избежать трудовых споров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка