Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Командировки, расчет заработной платы

18 октября 2011 41 просмотр

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Разбираемся с понятиями

Согласно статье 166 Трудового кодекса РФ, командировка – это поездка, в которой работник выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. А вот определения разъездной работе законодательство не дает.

Обычно считается, что если работник ездит по служебным делам редко, такие поездки являются командировками. Если часто – у него разъездной характер работы.

Что значит «редко» и «часто», решает работодатель. Свое решение он оформляет письменно при заключении с работником трудового договора. Ведь статья 57 Трудового кодекса РФ требует, чтобы условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной, в пути), в обязательном порядке указывались в трудовом договоре с работником. Проблема состоит только в том, что, принимая на работу сотрудника, учреждение может планировать, что он будет часто направляться в разъезды, а впоследствии может оказаться, что потребности в них нет. Однако если условия трудового договора при этом не изменятся, он по-прежнему будет считаться специалистом с разъездным характером работы.

По сути, работа считается разъездной, если об этом записано в трудовом договоре работника.

Оплата работы

Как установлено в статье 167 Трудового кодекса РФ, при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с поездкой. Именно положение о сохранении среднего заработка очень часто приводит к трудовым спорам.

Дело в том, что исчисление среднего заработка регулируется статьей 139 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

С одной стороны, расчет среднего заработка – дело трудоемкое. С другой стороны, после такого кропотливого расчета работник зачастую все равно остается недовольным, поскольку исчисленная сумма оказывается меньше, чем зарплата, которую бы он получил, если бы не поехал в командировку.

Роструд в письме от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0 подтвердил, что действительно в отдельных случаях «текущая» заработная плата может быть выше среднего заработка, исчисленного в таком порядке. Тем не менее, подчеркнуло ведомство, зарплату за дни нахождения в командировке выплачивать нельзя, поскольку это противоречит положениям трудового законодательства.

В письме от 9 июля 2007 г. № 03-03-06/2/121 Минфин России также подтвердил данное мнение.

Командировки, расчет заработной платы предполагают организации производить за период нахождения работника в командировке исходя из среднего заработка. Именно сумма среднего заработка учитывается в расходах на оплату труда в целях налогообложения прибыли.

Хотя многие работодатели устанавливают доплату до фактического заработка (если речь идет о служебных поездках работников, занятых в приносящей доход деятельности).

Минфин России в письме от 26 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/548 сообщил, что если доплаты до оклада работникам, находившимся в командировке, предусмотрены в локальном акте, то подобные выплаты могут учитываться в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли.

При этом сумма доплаты облагается НДФЛ. С нее также начисляются страховые взносы.

Водителям, которым во время командировки приходится управлять транспортным средством ночью, помимо суточных могут выплачивать еще и так называемые ночные в пути. И они считаются компенсацией, не облагаемой НДФЛ (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 августа 2011 г. № А31-4556/2010).

А вот в случае с разъездной работой за дни поездки работнику должна начисляться обычная заработная плата.

Статья 168.1 Трудового кодекса РФ требует от работодателя возмещать работникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, связанные со служебными поездками:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
  • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения этих расходов целесообразнее всего установить по аналогии с командировочными расходами в локальном нормативном акте (или в трудовом договоре).

Минфин России в письме от 1 июня 2007 г. № 03-03-06/1/358 сообщил, что затраты работодателя, связанные с компенсацией разъездного характера работы, могут быть включены в состав расходов на оплату труда, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Эти расходы не будут облагаться страховыми взносами. В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ с них не удерживается налог на доходы физических лиц (письмо Минфина России от 29 августа 2006 г. № 03-05-01-04/252).

Обратите внимание: в статье 168.1 Трудового кодекса РФ нет упоминания о компенсации за разъездной характер работы. Следовательно, эта выплата будет облагаться страховыми взносами и с нее удерживается НДФЛ.

Вместо этой компенсации Трудовой кодекс РФ требует выплачивать суточные, которые освобождены и от НДФЛ, и от страховых взносов.

Есть и еще одно преимущество у лиц с разъездным характером работы.

Бюджетным организациям только в этом году пришлось дважды пересчитывать средний заработок на повышающий коэффициент в связи с индексацией должностных окладов. Выплата текущего заработка при разъездном характере работы эту проблему автоматически снимает.

Должностные оклады были проиндексированы согласно распоряжениям Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. № 1641-р, от 31 мая 2011 г. № 957-р.

Важно запомнить

При разъездной работе специалистам выплачивается зарплата. Командировки, расчет заработной платы -  за работниками сохраняется средний заработок. Если его размер ниже зарплаты, можно установить доплату до фактического заработка (хотя это возможно только в рамках предпринимательской деятельности учреждения).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка