Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФСС отказал в возмещении пособий

18 октября 2011 11 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Что следует учесть при выявлении переплаты

ФСС отказал в возмещении пособий. По общему правилу выплата пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством производится за счет средств Фонда соцстраха. В бухгалтерском учете соответствующая операция, как правило, оформляется как уменьшение задолженности по страховым взносам, подлежащим перечислению соответствующему отделению фонда.

Чиновники ФСС России проверяют расчеты и документы на основании которых были выплачены суммы за счет средств фонда. В случае выявления ошибок они отказывают в возврате (зачете) средств (п. 4 ст. 4.7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Тогда учреждению придется восстановить списанные расходы в бухгалтерском учете и внести соответствующие изменения в отчетность (в частности, в форме 4-ФСС).

Исправляем допущенные ошибки

В рассматриваемом случае вносятся дополнительные записи или корректировочные записи методом «красное сторно».

Так как принятие расходов по выплате пособий предполагает, как правило, оформление двух бухгалтерских проводок – при начислении и при выплате пособия, то и исправлению подлежат обе записи. При этом первая проводка корректируется посредством оформления сторнировочной записи, а порядок исправления второй зависит от причин отказа в возмещении расходов (сторнирование в отношении операций, отражаемых по счетам учета денежных средств, методологически неправомерно).

В случае если отказ связан с отсутствием подтверждающих документов, возможны два варианта.

Если впоследствии документы будут восстановлены, то, по нашему мнению, проводку, которой была оформлена выплата, можно не исправлять – в этой ситуации на основании восстановленных (или дооформленных) документов пособие начисляется вновь (в общем установленном порядке).

Если же документы не подлежат восстановлению, сумма переплаты должна быть отнесена на счет виновных лиц – порядком, установленным для учета расчетов по ущербу.

Аналогичный порядок исправления данных о произведенных расчетах может применяться, если отказ в принятии расходов обусловлен применением неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов (за исключением случая, когда нарушение оформления или выдачи подтверждающего документа допущено организацией, выдавшей документ). В подобной ситуации, по мнению автора, взыскание ущерба должно быть отнесено на счет указанной организации.

Если переплата пособия связана со счетной ошибкой (в возмещении (принятии) расходов отказано частично), по общему правилу она может быть взыскана с работника.

Аналогично, если ошибка произошла из-за того, что человек представил заведомо неверные (подложные, сфальсифицированные) документы, вся сумма переплаты подлежит взысканию с данного работника.

ФСС отказал в возмещении пособий. В соответствии с трудовым законодательством привлечение к материальной ответственности не исключает применение и иных форм ответственности (дисциплинарной, административной или уголовной).

Таким образом, в бухгалтерском учете могут быть оформлены следующие проводки:

Впоследствии суммы, учтенные на счете 209 00 000 «Расчеты по ущербу имуществу», списываются в порядке, установленном для списания подобной задолженности.

Чиновники ФСС России проверяют и выносят решение только на счет тех выплат, которые начислены и выплачены за счет средств фонда.

Однако сам факт выявления чиновниками нарушений может показать, что и суммы, выплаченные за счет средств учреждения (за первые три дня временной нетрудоспособности), неправомерны.

Выплата пособия по неверно оформленному больничному листу – неправомерна. О правилах оформления такого документа в журнале «Зарплата в бюджетном учреждении» .

В таком случае суммы пособия, списанные на увеличение текущих расходов учреждения (соответствующий счет счета 401 20 000 «Финансовый результат хозяйствующего субъекта») или на увеличение себестоимости продукции, работ или услуг (счета, открытые к счету 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»), также должны быть сторнированы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка