Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За счет страховых взносов можно приобрести спецодежду

18 октября 2011 35 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Правовые аспекты

За счет страховых взносов можно приобрести спецодежду. Для начала обратимся к пункту 2 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 11 февраля 2011 г. № 101н. В нем идет речь о приобретении сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением), специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств.

Начиная с 2011 года перечисленные средства индивидуальной защиты можно приобретать за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При применении данного права на практике необходимо учитывать следующее:

  • объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов от суммы страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год (за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных в предшествующем календарном году);
  • расходы производятся в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств и на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • финансовое обеспечение предупредительных мер возможно в пределах ассигнований, доведенных на эти цели ФСС России до территориальных органов фонда.

Также надо помнить, что приобретение специальной одежды и специальной обуви за счет сумм страховых взносов отражается по подстатье 213 «Начисления на выплаты по оплате труда» КОСГУ (приказ Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 190н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации»).

Норма выдачи определена законодательно

Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 октября 2008 г. № 541н.

Наряду с ними действуют и типовые нормы для конкретных отраслей. Например, приказ Минздравсоцразвития России от 11 августа 2011 г. № 906н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам химических производств».

Нормы выдачи спецодежды вступили в силу 20 сентября 2011 года.

Также обратим внимание на письмо Минфина России от 24 июня 2009 г. № 03-03-06/1/425. Оно подтверждает возможность использования норм, установленных самостоятельно. Их можно утвердить для сотрудников, фактически занятых на опасных работах, при условии, что такие профессии не внесены в типовые отраслевые нормы.

Опасные условия труда подтверждаются аттестацией рабочих мест, а специальная одежда выдается работникам по нормам, предусмотренным для сходных профессий.

Работодатель также имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа заменять один вид средств индивидуальной защиты (предусмотренных типовыми нормами) аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов (п. 7 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н). При этом аналогичные средства индивидуальной защиты, выдаваемые работникам, должны быть сертифицированы и защищать от воздействия внешних неблагоприятных факторов – температуры, загрязнения и т. д.

Отражение в учете

За счет страховых взносов можно приобрести спецодежду. Для наглядности бухгалтерские записи рассмотрим на конкретном примере (отметим, что типовых проводок Инструкция по применению Единого плана счетов и Инструкция по бюджетному учету не содержат).

Пример

В сентябре 2011 года учреждением (не является получателем субсидии на выполнение государственного задания) приобретена спецодежда в целях предупреждения производственного травматизма на сумму 3000 руб. Сумма взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за текущий месяц составила 5500 руб. Бухгалтер записал:

Перед фондом надо отчитаться

Для того чтобы бюджетное учреждение могло получить финансовое обеспечение на приобретение средств спецзащиты, следует обратиться в территориальный орган фонда по месту своей регистрации с заявлением и комплектом документов. На сегодняшний день список документов определен Правилами № 101н, согласно которым к заявлению должны быть приложены:

  • план финансового обеспечения в 2011 году предупредительных мер, форма которого приведена в Приложении к Правилам № 101н, разработанном с учетом коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников). План содержит наименования предупредительных мер, наименование локального акта, которым предусмотрено проведение этих мер, сроки исполнения и планируемые расходы с разбивкой по кварталам;
  • копия плана мероприятий по улучшению условий труда в организации, разработанного по результатам аттестации рабочих мест.

Дополнительно страхователь представляет документы (копии документов), обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мер.

В пункте 5 Правил № 101н отмечено, что требовать иные документы (копии документов), кроме перечисленных выше, чиновники ФСС России не могут.

Ежеквартально страхователь представляет в фонд отчет, а после завершения запланированных мероприятий – документы, подтверждающие произведенные расходы.

После приема документов фонд принимает решение о финансовом обеспечении предупредительных мер, объеме финансового обеспечения за 10–18 рабочих дней. При этом срок рассмотрения документов зависит от суммы страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев, начисленных за предшествующий год. Принятое решение в трехдневный срок оформляется приказом и направляется страхователю (в рассматриваемом случае – учреждению).

Специалисты фонда могут отказать в выделении учреждению финансового обеспечения. Перечень причин, на основании которых может быть принято отрицательное решение, приведен в пункте 8 Правил № 101н.

Отказ возможен, если у страхователя имеются:

  • недоимка по уплате страховых взносов;
  • пени и штрафы, не погашенные на день подачи страхователем заявления;
  • если представленные документы содержат недостоверную информацию.

Перечень расходов

В заключение отметим, что помимо возмещения затрат на приобретение спецодежды финансовое обеспечение, согласно Правилам № 101н, может быть выделено на расходы по:

  • проведению аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • реализации мероприятий по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации и уровней излучений на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
  • обучению по охране труда утвержденных категорий работников;
  • санаторно-курортному лечению работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
  • проведению обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
  • обеспечению лечебно-профилактическим питанием работников, для которых указанное питание предусмотрено Перечнем, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н;
  • приобретению страхователями, работники которых проходят обязательные предсменные (предрейсовые) медицинские осмотры, приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры);
  • приобретению страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов).

При этом порядок оформления документов на выделение финансового обеспечения учреждению такой же, как и для приобретения средств индивидуальной защиты.

Расходы, не подтвержденные документально, в счет уплаты взносов не засчитываются.

Важно запомнить

Возмещение расходов проводится путем снижения суммы взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, подлежащих уплате в бюджет ФСС России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка