Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет представлен с опозданием

18 октября 2011 10 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Санкции за нарушение сроков сдачи отчетности

Сроки для представления отчетности в Пенсионный фонд РФ (расчета РСВ-1 и индивидуальных сведений) установлены частью 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. По начислениям текущего года они следующие: 

  • по итогам I квартала – не позднее 16 мая 2011 года (информационное сообщение ПФР от 21 марта 2011 года);
  • по итогам полугодия – не позднее 15 августа 2011 года;
  • по итогам 9 месяцев – не позднее 15 ноября 2011 года;
  • по итогам года – не позднее 15 февраля 2012 года.

Представление расчета позже этих дат является нарушением законодательства о страховых взносах. Санкции за это предусмотрены статьей 46 Закона № 212-ФЗ.

Если расчет представлен с опозданием, размер штрафа составит 5 процентов от суммы взносов, указанных в расчете за каждый полный или неполный месяц просрочки. Причем общая сумма штрафа не должна превышать 30 процентов от суммы взносов по расчету. Ну а минимальный размер штрафа составит 100 руб. (ч. 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ). Однако если срок опоздания превысит 180 дней, размер штрафа составит уже 30 процентов от суммы взносов по расчету. Кроме того, дополнительно придется уплатить 10 процентов от этой суммы за каждый полный или неполный месяц просрочки начиная со 181-го дня. И минимальная сумма штрафа в таком случае – 1000 руб. (ч. 2 ст. 46 Закона № 212-ФЗ).

Определение размера штрафа

Если расчет представлен с опозданием, при вынесении решения о привлечении за совершение нарушения законодательства о страховых взносах размер штрафа исчисляется от начисленных сумм взносов за отчетный период. Состав правонарушения устанавливает должностное лицо территориального органа ПФР. Это должно быть подтверждено:

За несвоевременную сдачу отчетности должностных лиц учреждения могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 2 ст. 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

  • актом (выпиской из акта) проверки;
  • расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам с отметкой о приеме;
  • документом, подтверждающим доставку расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (включая доставку по каналам связи).

В случае если сумма начисленных страховых взносов по представленному расчету либо за отчетный период отсутствует (равна нулю), размер штрафа устанавливается в размере 100 руб. Причем наличие переплаты по взносам (равно как и факт уплаты взносов) на дату привлечения к ответственности не влечет за собой уменьшения размера штрафа. Об этом сказано в Методических рекомендациях, утвержденных распоряжением Правления ПРФ от 5 мая 2010 г. № 120р.

Возникает вопрос, с какой конкретно суммы будет исчислен штраф? Скажем, если расчет сдается за 9 месяцев, то штраф будет взыскан с начисленных взносов за этот период с начала года или все-таки за III квартал?

Специалисты ПФР разъяснений на этот счет не давали. Однако ФСС России в письме от 15 июля 2010 г. № 02-03-10/05-5910 высказал свое мнение по аналогичной ситуации, но только в отношении штрафа за несвоевременную сдачу расчета по взносам в ФСС России. Оно заключается в следующем. Отчетность в исполнительные органы фонда представляется ежеквартально нарастающим итогом. В связи с тем, что штраф взыскивается от суммы страховых взносов, подлежащих уплате (доплате) на основе расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, при расчете штрафа должны учитываться только суммы страховых взносов за последний квартал отчетного периода. Далее специалисты приводят такой пример: при представлении отчетности за год размер штрафных санкций следует исчислять от суммы страховых взносов, подлежащих уплате на основе этой отчетности за IV квартал.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка