Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Платежка на перечисление взносов оформлена неверно

18 октября 2011 24 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Платежка на перечисление взносов. При перечислении взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии негосударственное образовательное учреждение указало в платежных поручениях ИНН не фонда, а налоговой инспекции.

Хотя остальные реквизиты были верными, в том числе и коды бюджетной классификации (КБК), инспекция зачислила поступившие страховые взносы на КБК, отличные от тех, которые указало учреждение.

В результате у учреждения образовалась переплата в инспекции и недоимка в управлении ПФР, на которую были начислены пени.

Учреждение обратилось в инспекцию с просьбой исправить ошибку, допущенную фискалами в части зачисления поступивших платежей на неверные КБК. Однако они рекомендовали учреждению обратиться в ПФР.

Чиновники фонда в свою очередь отослали обратно к налоговикам, чтобы они отказались от перечисленных платежей.

Учреждение обратилось в Управление Федерального казначейства с просьбой оказать ему содействие. Но казначейство сообщило, что данные платежи приняты инспекцией и уточнение поступлений возможно только на основании соответствующего уведомления администратора поступлений в бюджет.

В результате учреждению ничего не оставалось делать, как искать правду в суде.

Решение суда

Арбитры встали на сторону учреждения.

Итак. В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации» плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать взносы.

При этом Закон № 212-ФЗ не устанавливает порядок уточнения платежа, если суммы были зачислены на неверный КБК.

В то же время, согласно статье 160.1 Бюджетного кодекса РФ, администратор доходов бюджета, в частности, принимает решения о зачете (уточнении) платежей в бюджеты.

Контролировать правильность исчисления, уплаты и перечисления взносов на обязательное пенсионное страхование должен ПФР. Именно на него возложена обязанность по зачету и возврату излишне уплаченных (взысканных) платежей. Разъяснения о порядке возврата переплаты по взносам на пенсионное страхование даны в письме ФНС России, ПФР от 11 августа 2010 г. № ЯК-17-8/58, № АД-30-24/8509@.

Так, администратор доходов бюджета принимает решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов, а также процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, и представляет поручение в орган Федерального казначейства для возврата соответствующих сумм.

Таким образом, в данном случае именно чиновники Пенсионного фонда должны были принять меры для возврата (зачета) ошибочно перечисленных страховых взносов.

Важно запомнить

Платежка на перечисление взносов. Для возврата (зачета) суммы излишне уплаченных взносов учреждению нужно подать заявление. Решение по нему чиновники должны принять в течение одного месяца. И если возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов производится позже, орган контроля за уплатой страховых взносов на сумму излишне уплаченных страховых взносов, которая не возвращена в установленный срок, начисляет проценты – в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка