Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Ежемесячная компенсация педагогам для обеспечения их необходимой печатной продукцией страховыми взносами не облагается

20 ноября 2011 17 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Управление ПФР провело выездную проверку учреждения по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Оказалось, что ежемесячная компенсация педагогам для обеспечения их печатной продукцией не начислялась. В результате был составлен акт и принято решение о привлечении учреждения к ответственности в виде штрафа и пени.

Однако учреждение решило оспорить действия контролеров в суде.

Решение суда

Арбитры приняли сторону плательщика. И вот почему.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации» выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в рамках трудовых отношений, являются объектом обложения страховыми взносами.

Однако, согласно подпункту «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ, взносами не облагаются все виды компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (правда, в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством).

Ежемесячная компенсация педагогам для обеспечения их  книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается им на основании пункта 8 статьи 55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании». Размер такой компенсации составляет 150 руб. в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования и 100 руб. – в других федеральных государственных образовательных учреждениях.

Педагогическим работникам государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъекта РФ, денежная компенсация выплачивается по решению регионального органа госвласти в размере, устанавливаемом данным органом, в муниципальных образовательных учреждениях – в размере, устанавливаемом органом местного самоуправления.

Итак, конкретный размер ежемесячной компенсации предусмотрен только для педагогических работников федеральных государственных образовательных учреждений.

Денежная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции должна выплачиваться ежемесячно всем педагогам, с которыми заключены трудовые договоры, а также работающим по совместительству при условии, что по основному месту работы они не имеют права на получение компенсации.

При этом Закон «Об образовании» не предусматривает представление работниками каких-либо отчетных документов о ее использовании. Ведь такая компенсация имеет особую правовую природу: она установлена не для возмещения работнику фактически понесенных расходов на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий, а с определенной целью – содействия обеспечению педагогических работников необходимой продукцией для педагогической и воспитательной деятельности.

Важно запомнить

Компенсация, выплачиваемая педагогическим работникам на приобретение книгоиздательской продукции, не облагается страховыми взносами – решили арбитры. Надо сказать, что ранее такую же позицию занял ВАС РФ (определение от 5 сентября 2011 г. № А56-50538/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка