Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При инвентаризации выявлены недостачи

20 ноября 2011 26 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Материальная ответственность работника

Если по результатам инвентаризации выявлена недостача, за ущерб, который работник причинил учреждению,  своим действием или бездействием нарушил установленные правила работы, он может быть привлечен к материальной ответственности, которую по сумме взыскания подразделяют на ограниченную и полную.

Ограниченная материальная ответственность предполагает, что размер удержаний с работника не может превышать его среднемесячного заработка. Такая ответственность, например, наступает, если работник испортил имущество учреждения по небрежности или неосторожности.

Полная материальная ответственность – это когда работник должен возместить учреждению причиненный ущерб в полном размере.

Данный вид ответственности может быть установлен трудовым договором. Как правило, полная материальная ответственность возлагается на руководителя организации, его заместителя, а также на главного бухгалтера. Кроме того, есть еще ряд случаев, когда причиненный ущерб взыскивается с работника в полном объеме.

В частности, такое возможно, когда работник испортил имущество предприятия умышленно из-за того, что находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, в результате административного проступка и т. д. Случаи наступления полной материальной ответственности установлены статьями 242 и 243 Трудового кодекса РФ.

Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 утвержден перечень должностей работников, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества.

Этим же постановлением предусмотрена коллективная материальная ответственность.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднемесячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть издано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба.

Если с виновным лицом не был заключен договор о материальной ответственности, то суммы недостач и хищений с него могут быть взысканы в судебном порядке.

Отражение расчетов по ущербу в бюджетном учете

По правилам, предусмотренным Инструкцией по применению Единого плана счетов, расчеты по суммам выявленных недостач и хищений денежных средств и ценностей, суммы потерь от порчи материальных ценностей отражют на счете 0 209 00 000 «Расчеты по ущербу имуществу».

Если по результатам инвентаризации выявлена недостача, суммы выявленных недостач, хищений, потерь, отнесенных за счет виновных лиц, отражаются с использованием счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами».

Задолженность неплатежеспособных дебиторов по выявленным недостачам, хищениям, потерям, ранее списанным на забалансовый учет, учитывают в корреспонденции счета 0 401 10 173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами».

Потери (недостачи, хищения) денежных средств отражают по дебету счета 0 209 81 560 «Увеличение дебиторской задолженности по недостачам денежных средств» и кредиту счета 0 201 34 610 «Выбытия средств из кассы учреждения».

В случае признания виновного лица неплатежеспособным задолженность списывают и отражают по кредиту счета 0 209 00 000 «Расчеты по ущербу имуществу» и дебету счета 0 401 10 173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами». Аналогично отражают суммы, списанные с балансового учета в связи с приостановлением согласно законодательству Российской Федерации предварительного следствия, уголовного дела или принудительного взыскания.

Возмещение причиненного учреждению ущерба отражается по кредиту счета 0 209 00 000 «Расчеты по ущербу имуществу» и дебету счета 0 201 00 000 «Денежные средства учреждения», 0 210 02 000 «Расчеты с финансовым органом по поступлениям в бюджет».

Суммы, списанные с баланса в связи с неустановлением виновных лиц, с их уточнениями решениями судов, а также в связи с возмещением ущерба виновными лицами в натуральной форме отражаются по кредиту счета 0 209 00 000«Расчеты по ущербу имуществу» и дебету счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами».

Возможен зачет

В некоторых случаях в виде исключения допускается взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы. Поэтому если в результате инвентаризации одновременно обнаружены и излишки, и недостачи ценностей, нужно проверить, возможно ли в данном конкретном случае проведение зачета излишков недостачами.

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах. Окончательное решение о зачете принимает руководитель учреждения.

Если провести зачет по пересортице невозможно или если, например, излишков не выявлено, а обнаружены только недостачи, инвентаризационная комиссия проводит проверку на наличие естественной убыли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка