Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нарушения с авансовыми отчетами ненаказуемы!

15 апреля 2005 2149 просмотров

Налоговики проверяли, как организация соблюдает правила работы с наличностью. Обнаружилось, что фирма выдала деньги под отчет сотруднику, хотя тот еще не отчитался по суммам, полученным ранее. За это нарушение инспектор выписал крупный штраф. Организация платить отказалась и обратилась в суд.

Позиция налоговой инспекции

Налоговики свою точку зрения аргументировали так. В пункте 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации сказано: нельзя выдавать деньги под отчет работникам, которые не отчитались в том, как истратили ранее полученные авансы.

Директор организации уже брал из кассы деньги на хозяйственные нужды, но отчета об этих расходах пока не представил. Однако фирма вновь передала ему некую сумму под отчет. Делать это она не имела права. Значит, утверждали налоговики - считается, что деньги лежали в кассе. Но тогда получается, что фирма превысила лимит остатка, установленный банком. Следовательно, она должна заплатить штраф по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях: за то, что не соблюдает порядок хранения свободных денежных средств. Размер штрафа для организаций составляет от 40 000 до 50 000 руб. Должностные лица фирмы также привлекаются к административной ответственности и обязаны заплатить от 4000 до 5000 руб.

Позиция предприятия

Предприятие защищалось так. Действительно, фирма выдала директору деньги, не дожидаясь его авансового отчета по другим суммам. Справедливо и то, что таким образом она нарушила требования пункта 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации. Однако ответственности за такое нарушение законодательство не устанавливает.

Применить статью 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в данном случае нельзя. Ведь она предусматривает штрафы с тех предприятий, которые игнорируют порядок "хранения свободных денежных средств". Но деньги, выданные под отчет (пусть и неправомерно), в кассе не хранились. Организация нарушила правила выдачи наличных, а не порядок их хранения. А за это никакой ответственности не предусмотрено. Выходит, налоговики требуют штраф незаконно.

Решение дела арбитражным судом

Суд отменил решение налоговой инспекции. Вердикт судей гласит: фирма нарушила порядок выдачи денег под отчет. Но за это административная ответственность не установлена.

Позиция суда отражена в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 9 февраля 2005 г. № А21-8287/04-С1.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка