Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проверки Федеральной инспекции труда

20 ноября 2011 70 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Виды проверок и основания для их проведения

Проверки Федеральной инспекции труда могут быть плановыми и внеплановыми.

Плановая проверка проводится не чаще одного раза в три года.

О проведении плановой проверки инспекция труда должна уведомить работодателя не менее чем за три рабочих дня до начала ее проведения (ч. 12 ст. 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

Внеплановая проверка учреждения может быть назначена по следующим основаниям:

  • неисполнение ранее выданного предписания;
  • поступление обращений, заявлений о нарушении трудовых прав;
  • был запрос работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте в соответствии со статьей 219 Трудового кодекса РФ;
  • наличие приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) федеральной инспекции труда о проведении внеплановой проверки, изданного в соответствии с поручением Президента или Правительства Российской Федерации либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Если ранее (до августа 2011 года) инспекция труда имела право предупредить работодателя о внеплановой проверке, то теперь в случаях, когда проверка проводится на основании поступления обращения или заявления о нарушении трудовых прав (ст. 360 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 242-ФЗ), это категорически запрещено.

В остальных случаях о проведениях внеплановой проверки инспекция по труду обязана предупредить учреждение не менее чем за 24 часа (ч. 3 ст. 13 Закона № 294-ФЗ).

Права чиновников ограничены законодательно

Перед началом проверки представитель контролирующего органа обязан предъявить служебное удостоверение руководителю или представителю проверяемого учреждения и ознакомить его:

  • с распоряжением или приказом о назначении выездной проверки и с полномочиями проводящих проверку лиц;
  • с целями, задачами, основаниями проведения выездной проверки;
  • с видами и объемом мероприятий по контролю;
  • с составом экспертов, представителями экспертных организаций, привлекаемых к выездной проверке;
  • со сроками и с условиями ее проведения.

Контролирующие органы не вправе проверять соблюдение требований, контроль за которыми не входит в их компетенцию.

При этом представителю учреждения передается заверенная печатью копия распоряжения или приказа о проведении проверки.

Срок, в течение которого предполагается проводить проверку, не может превышать двадцати рабочих дней.

Еще одним ограничением является недопустимость проведения проверки в отсутствие руководителя учреждения или уполномоченного представителя.

Документы при проведении выездной проверки могут быть истребованы только в случае, если до нее не проводилась документальная проверка.

Какие документы могут проверить

Состав необходимых документов, которые должны быть предъявлены проверяющему, определяется в зависимости от ситуации. Конкретный список должен быть указан в запросе трудовой инспекции.

Конечно, пока к вам не пришел контролирующий орган, следует подстраховаться и проверить – все ли необходимые кадровые документы имеются у вас в наличии.

Перечень основных документов, которые обязательно проверит инспектор, приведен ниже.

Какие документы запрашивают чиновники инспекции труда

Наименование документа Форма документа Срок хранения Каким документом предусмотрено
Трудовые договоры, дополнительные соглашения к ним Свободная, унифицированной формы нет 75 лет Ст. 16, 56, 57, 67 Трудового кодекса РФ.
Срок хранения – ст. 657 Перечня, утв. приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558
График отпусков Форма № Т-7 1 год Ст. 123 Трудового кодекса РФ.
Срок хранения – ст. 693 Перечня № 558
Трудовые книжки Утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» Невостребованные трудовые книжки хранятся в организации 75 лет Ст. 66 Трудового кодекса РФ.
Срок хранения – ст. 664 Перечня № 558
Приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книга учета движения трудовых книжек 75 лет Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.№ 225.
Срок хранения – ст. 695 Перечня № 558
Табель учета рабочего времени Формы № Т-12 и № Т-13 В течение 5 лет, а при наличии тяжелых, вредных и опасных условий труда – 75 лет Ст. 91 Трудового кодекса РФ.
Срок хранения – ст. 586 Перечня № 558
Личная карточка работника Формы № Т-2 и № Т-2ГС(МС) 75 лет П. 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек (утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).
Срок хранения – ст. 658 Перечня № 558
Штатное расписание Форма № Т-3 Постоянно Срок хранения установлен ст. 71 Перечня № 558
Правила внутреннего трудового распорядка Нет утвержденной формы ПВТР должны храниться в организации в течение 1 года после замены новыми Ст. 189 Трудового кодекса РФ.
Срок хранения – ст. 773 Перечня № 558
Положение о персональных данных работников Нет утвержденной формы Постоянно Ст. 87 Трудового кодекса РФ.
Срок хранения – ст. 655 Перечня № 558
Приказ об утверждении расчетного листка Нет утвержденной формы 75 лет Ч. 2 ст. 136 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда от 18 марта 2010 г. № 739-6-1.
Срок хранения – ст. 19 Перечня № 558
Приказ о приеме на работу Формы № Т-1, № Т-1а 75 лет Ст. 68 Трудового кодекса РФ.
Срок хранения – ст. 19 Перечня № 558
Приказ о переводе на другую работу Формы № Т-5, № Т-5а 75 лет Ст. 72.1 Трудового кодекса РФ.
Срок хранения – ст. 19 Перечня № 558
Приказ о предоставлении отпуска Формы № Т-6, № Т-6а 75 лет Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.
Срок хранения – ст. 19 Перечня № 558
Приказ об увольнении Формы № Т-8, № Т-8а 75 лет Ч. 1 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ.
Срок хранения – ст. 19 Перечня № 558
Инструкции по охране труда Нет утвержденной формы Постоянно П. 21 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ
Журналы вводного, повторного, внепланового и целевого инструктажей по охране труда, первичного инструктажа на рабочем месте Нет утвержденной формы Постоянно П. 2.1.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России. Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29
Инструкции, документы о мерах пожарной безопасности, включая журналы ознакомления с документами Нет утвержденной формы Постоянно Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденные приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313
Журнал проверок Утверждена приказом Минэкономразвития РФ от 30 апреля 2009 г. № 141 Постоянно Ч. 8 ст. 16 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ

Но в учреждениях с учетом специфики их деятельности набор документов может меняться. Например, если применяется сменная работа, то должен составляться график сменности, если имеется система обучения, то требуется утвердить положение о системе обучения, в образовательных и научных организациях помимо личной карточки работника применяется учетная карточка научного, научно-педагогического работника.

В организациях с вредными и опасными условиями труда требуется составлять табели и наряды работников вредных профессий, списки работающих на производстве с вредными условиями труда (при наступлении определенных случаев требуется составление особых документов, например, акта о несчастном случае на производстве, приказа о применении дисциплинарного взыскания и т. д.).

К числу необязательных документов при проверке относятся:

  • коллективный договор;
  • должностные инструкции;
  • положение о порядке прохождения испытания;
  • положение о структурном подразделении.

Что касается коллективного договора, то он составляется в интересах работника, в нем могут быть закреплены только те положения, которые улучшают его положение по сравнению с действующим законодательством.

Бывают такие курьезные случаи, когда руководство, думая, что составление этого документа обязательно, само инициирует сложную процедуру по его заключению (естественно, с менее выгодными условиями для себя, чем существовали ранее).

А позднее берутся за голову, когда кто-нибудь им подсказывает, что заключать договор было вовсе не обязательно.

А вот должностные инструкции, напротив, выгодны работодателю, хотя и не обязательны по закону.

Во-первых, работник должен знать, что входит в его обязанности, если это закреплено документально, то при неисполнении его можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Во-вторых, перечень обязанностей, конечно, может быть изложен и в трудовом договоре, но если вы захотите их изменить или дополнить, сделать это можно будет только с согласия человека путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.

А при изменении должностной инструкции требуется лишь ознакомление с ней работника. Поэтому часто в трудовом договоре делается отсылка к указанному документу.

Положение о порядке прохождения испытания при приеме на работу может быть разработано как отдельный документ или раздел правил внутреннего трудового распорядка в организации.

В отличие от выездной проверки (которая проводится по местонахождению учреждения) документальная проверка проводится по местонахождению трудовой инспекции. То есть учреждение получает мотивированный запрос от чиновников трудовой инспекции о предоставлении документов, к которому прилагается заверенная печатью копия распоряжения о проведении документальной проверки.

В этом случае в течение десяти рабочих дней со дня получения запроса учреждение направляет перечисленные документы в трудовую инспекцию в виде копий, заверенных печатью (при ее наличии) и подписью уполномоченного представителя лица (если чиновники потребуют нотариального удостоверения копий всех документов, то необходимо сослаться на часть 7 статьи 11 Закона № 294-ФЗ, согласно которой нотариальное удостоверение копий требуется только в случаях, прямо предусмотренных законом).

Оформление результатов проверки

Проверки Федеральной инспекции труда завершаются составлением акта. В акте руководитель учреждения может выразить свое несогласие с результатами проверки.

Это можно оформить следующим образом: подписать акт с отметкой «С возражениями» и приложить возражения к акту. Также должна быть сделана отметка в Журнале проверок.

Обнаружив нарушения, инспектор выписывает предписание их устранить. Чтобы проверить, как оно выполнено, может быть назначена повторная (контрольная) проверка.

Ее можно предотвратить, если вы заранее (до срока, установленного в предписании) представите инспекторам документы, подтверждающие, что нарушение исправлено.

Обжалование решения инспектора

Действия государственного инспектора труда (в части проведения проверки и предъявления предписания об устранении выявленных нарушений) могут быть обжалованы.

Для начала учреждение может обратиться к руководителю инспекции. Если после этого вынесенное решение останется без изменений, то следует идти по восходящей, то есть обращаться к главному государственному инспектору труда РФ. А далее обжаловать спорное решение в судебном порядке.

Однако следует помнить, что обжалование руководителю по подчиненности не исключает возможности обращения к главному государственному инспектору труда РФ или обращения учреждения в суд.

Если же действия инспектора были обжалованы в судебном порядке и уже есть судебное решение, то обращаться к руководителю инспекции не имеет смысла. Ведь вступившее в законную силу решение суда в силу верховенства судебной власти является окончательным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка