Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок представления сведений по НДФЛ

20 ноября 2011 133 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Какие данные подают в инспекцию

Информация о доходах, начисленных учреждением в пользу физлиц, суммах начисленного, удержанного, перечисленного налога представляется в инспекцию в виде справки по форме 2-НДФЛ. Она утверждена приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@. Причем сведения представляются как на работников, так и на лиц, которым выплачивалось вознаграждение по гражданско-правовым договорам.

Подать сведения за отчетный год нужно не позднее 1 апреля следующего года. А поскольку 1 апреля 2012 года – воскресенье, последним днем для отчетности за 2011 год будет 2 апреля 2012 года (п. 2 ст. 230, п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, если учреждение не может удержать налог, об этом нужно сообщить в инспекцию, а также работнику по той же форме 2-НДФЛ (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ). За отчетный год представить такие сведения нужно в течение января следующего года. Причем из письма Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-04-06/8-290 следует, что данную справку нужно представить в составе сведений в целом по учреждению за 2011 год (то есть, возможно, ее придется подать повторно). Приказом № ММВ-7-3/576@ утвержден Порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц (далее – Порядок). Именно им нужно руководствоваться при представлении сведений за 2011 год.

Сдача сведений на бумаге

О том, как представить сведения в инспекцию на бумажном носителе, сказано в разделе III Порядка. В этом случае в инспекцию нужно подать в двух экземплярах: справки по форме 2-НДФЛ и сопроводительный Реестр (приведен в приложении № 1 к Порядку). Налоговый агент (учреждение) может подать бумаги лично или через представителя, а также направить их в виде почтового отправления с описью вложения.

В день сдачи сведений работник инспекции в присутствии лица, сдающего сведения от имени учреждения, проводит контроль всех представленных сведений. Проверяют наличие в справке по форме 2-НДФЛ заполненных реквизитов о налоговом агенте, о физическом лице – получателе дохода, данных о доходах, начисленных, удержанных и перечисленных суммах налога, а также на предмет отсутствия исправлений.

Если сведения прошли контроль заполнения, они считаются представленными. Сведения, не прошедшие данный контроль, изымаются из представленного пакета документов как ошибочные и возвращаются, из Реестра их вычеркивают.

По результатам контроля заполнения оформляется в двух экземплярах Протокол (приложение № 3 к Порядку), который подтверждает прием инспекцией сведений на бумажном носителе. Оба экземпляра подписываются лицом от имени налогового агента и работником инспекции. По одному экземпляру Реестра и Протокола выдаются налоговому агенту или представителю налогового агента на руки либо направляются по почте, а вторые экземпляры остаются в инспекции.

Направление сведений в электронном виде

Сведения в электронном виде можно представить как на электронных носителях, так и передать по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Использование электронных носителей

Правила подачи сведений на электронных носителях прописаны в разделе II Порядка.

Сведения можно представить лично, через представителя либо направить в виде почтового отправления с описью вложения. Сведения в виде файла (файлов) утвержденного формата можно подать на дискетах, дисках (CD, DVD), флешках с сопроводительными Реестрами.

Количество сведений в одном файле не должно превышать 3000 документов, если объем сведений больше, нужно сформировать несколько файлов.

Если сведения подаются напрямую в инспекцию (не по почте), порядок их принятия аналогичен порядку для подачи сведений на бумаге. При этом нужно учесть, что в одном сформированном файле должны содержаться сведения с одинаковой комбинацией реквизитов (ИНН и КПП учреждения, ОКАТО, отчетный год, признак сведений) (в справке 2-НДФЛ в поле «признак» указывают цифру 1, если справка представляется по доходам физлица, и цифру 2, если справка информирует о невозможности удержать налог. Об этом сказано в Рекомендациях, приведенных в приложении к приказу № ММВ-7-3/611@).

В сведениях, поступивших на электронных носителях, допускается корректировка адреса в соответствии с используемым справочником адресов (КЛАДР).

Представленными считаются сведения, прошедшие форматный контроль, результаты которого отражаются в Протоколе (приложение № 2 к Порядку), оформляемом в двух экземплярах (по одному для налогового агента и для инспекции).

Направление сведений по ТКС

Порядок представления сведений по НДФЛ в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи изложены в разделе IV Порядка.

Если у учреждения есть обособленные подразделения, то по каждому их них нужно формировать отдельный файл. В одном сформированном файле должны содержаться сведения с одинаковой комбинацией реквизитов: ИНН, КПП учреждения, ОКАТО, отчетный год, признак представленных сведений.

Как и по сведениям, сформированным на электронных носителях, количество сведений в одном файле должно быть не более 3000 документов.

При получении сведений по телекоммуникационным каналам связи инспекторы должны отослать учреждению извещение о получении электронного документа. После этого (в течение 10 дней) налоговому агенту должны быть направлены в электронном виде Реестр и Протокол (приложение № 2 к Порядку). Сведения будут считаться представленными, если они прошли форматный контроль и зафиксированы в Реестре, сформированном инспекцией.

Важно запомнить

Порядок представления сведений по НДФЛ и сообщений о невозможности удержания налога за 2011 год определен. Если сведения подают на бумажном или электронном носителе, к справкам 2-НДФЛ агент оформляет сопроводительный Реестр. Если сведения направляют в электронном виде по ТКС, Реестр формирует инспекция.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка