Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отвечает чиновник. Удержание и перечисление НДФЛ

1 января 2012 26 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

– При каких условиях учреждения могут подать справки 2-НДФЛ на бумаге?

– При численности физлиц, получивших доходы от налогового агента, до 10 человек сведения об их доходах могут представляться на бумаге. Такое условие установлено новым абзацем пункта 2 статьи 230 НК РФ. Он введен Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ и действует с 1 января 2012 года.

Если же число подаваемых учреждением справок по форме 2-НДФЛ за 2011 год более 10, их нужно представить в электронном виде.

– Ограничение необлагаемой суммы компенсационных выплат в виде трех (шести) размеров среднего месячного заработка распространяется только на компенсации руководителям (их замам, главным бухгалтерам) или на общую сумму, складывающуюся их трех видов выплат: выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства и компенсации?

– Новая редакция пункта 3 статьи 217 НК РФ вводит общее ограничение: все компенсационные суммы, выплачиваемые в соответствии с трудовым законодательством, освобождаются от налогообложения в части, в целом не превышающей трехкратного (шестикратного) размера среднего месячного заработка. При этом такое ограничение касается не только руководителей, но и обычных работников.

– У работника учреждения есть трое детей в возрасте до 18 лет. Его жена хочет отказаться от вычета на третьего (младшего) ребенка в пользу мужа. Можно ли распределять вычет таким образом?

– Да, учреждение может предоставить удержание и перечисление НДФЛ. Никаких запретов на такой отказ положения новой редакции статьи 218 НК РФ не содержат. В рассматриваемом случае вычет может быть предоставлен в двойном размере, то есть в сумме 6000 руб.

– В январе 2012 года учреждение сообщило в инспекцию о невозможности удержать налог на доходы физлиц с работника за 2011 год по форме 2-НДФЛ. Нужно ли делать это повторно в марте 2012 года при подаче сведений по учреждению в целом?

– Уведомление о невозможности произвести удержание и перечисление НДФЛ и направление сведений по форме 2-НДФЛ представляют собой две различные и не дублирующие друг друга обязанности налогового агента. Поэтому повторно справки о невозможности удержания налога на доходы физлиц подавать не нужно.

– Сын работника учится в вузе по очной форме. В апреле 2012 года ему исполнится 24 года. Полагается ли работнику вычет на ребенка в 2012 году?

– Да, полагается. Стандартный вычет предоставляется родителю до конца года, в котором ребенок-студент достиг возраста 24 лет, но не более чем за период обучения. Поэтому в данном случае вычет может быть предоставлен до конца 2012 года (при условии, что учебный процесс продолжается).

– Как определять очередность детей в семье для предоставления стандартного вычета по новым правилам?

Налоговым кодексом РФ такие правила не установлены, однако очевидно, что речь должна идти о хронологическом порядке в зависимости от дат их рождения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка