Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок получения скидки (надбавки) к страховым взносам на травматизм

1 января 2012 8 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Правовая база

Федеральным законом от 6 ноября 2011 г. № 300-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев...» (далее – Закон о соцстрахе). Коррективам подверглись две статьи Закона о соцстрахе: статья 17, регламентирующая права и обязанности страхователей, и статья 22, посвященная страховым взносам.

Обязанности страхователей

Согласно изменениям, внесенным в статью 17 Закона о соцстрахе, расширен круг обязанностей страхователей. Так, ранее подпунктом 18 пункта 2 статьи 17 Закона о соцстрахе была установлена обязанность страхователей сообщать органу ФСС России обо всех известных обстоятельствах, имеющих значение при определении страховщиком в установленном порядке надбавок и скидок к страховому тарифу. Теперь же для этого учреждение также обязано сообщать в соцстрах сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников. Напомним, что Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, который применяется с 1 сентября 2011 года, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. Он предусматривает обязательность уведомления о результатах проведенной аттестации рабочих мест государственной инспекции труда. Теперь в соответствии с Законом № 300-ФЗ возникает обязанность уведомления и ФСС России. Как это будет происходить на практике, должно определить Правительство РФ.

Страховые взносы

Ранее пунктом 1 статьи 22 Закона о соцстрахе было установлено, что страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом установленной страховщиком скидки или надбавки. При этом размер указанной скидки (надбавки) определялся с учетом состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не мог превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного для соответствующего класса профессионального риска.

В новой редакции пункта 1 статьи 22 Закона о соцстрахе сохранено положение о том, что страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком. При этом введено новое правило о том, что размер указанной скидки или надбавки рассчитывается по итогам работы страхователя за три года и устанавливается ему с учетом состояния охраны труда (включая результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенных обязательных предварительных и периодических медосмотров) и расходов на обеспечение по страхованию. Правда, как и прежде, размер установленной скидки или надбавки не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного страхователю. Особо оговорено, что при наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка не устанавливается. Таким образом, законодатель пытается стимулировать работодателей принимать меры, направленные на обеспечение безопасных условий труда. В качестве позитивного стимула – возможность получения скидок, в качестве негативного – возможное увеличение расходов по страхованию.

Для получения скидки до 15 мая текущего года в отделение ФСС России необходимо представить пакет документов, их перечень определен в пункте 3 Порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 марта 2002 г. № 32.

Важно запомнить

Порядок получения скидки (надбавки) к страховым взносам на травматизм теперь напрямую зависит от результатов аттестации рабочих мест в компании и обязательных медосмотров работников. Поэтому с известной долей уверенности можно прогнозировать корректировку постановления Правительства РФ от 6 сентября 2001 г. № 652, которым утверждены Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка