Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компенсационные выплаты при увольнении

1 января 2012 8 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 330-ФЗ, в частности, вносит изменения в статью 217 Налогового кодекса РФ.

Необлагаемые выплаты при увольнении

Перечень доходов, которые не облагаются налогом на доходы физических лиц, приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ. Так, в пункте 3 данной статьи названы все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением работников (в пределах норм). Однако здесь же упомянуто, что компенсация за неиспользованный отпуск к необлагаемым выплатам не относится. С 1 января 2012 года после вступления в силу Закона № 330-ФЗ из необлагаемых компенсационных выплат исключаются «суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Учитываем новации

Итак, в определенных случаях работникам положены выплаты при увольнении: выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсация руководителю (его заместителям, главному бухгалтеру).

Выходное пособие полагается специалисту при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников. Его выплачивают в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за уволенным работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Однако в исключительных случаях средний заработок может быть сохранен и в течение третьего месяца. Это установлено статьей 178 Трудового кодекса РФ. А для работников, уволенных из учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, средний заработок может быть сохранен на период до шести месяцев со дня увольнения (ст. 318 Трудового кодекса РФ). Таким образом, если работнику выплатили три (шесть) среднемесячные зарплаты, эти суммы не нужно облагать НДФЛ. В то же время коллективным или трудовым договором могут быть предусмотрены повышенные размеры выплат в связи с увольнением. Однако с общей суммы выплат, превысившей три (шесть) среднемесячных заработка, нужно будет исчислить и удержать НДФЛ.

Компенсацию руководителю учреждения, его заместителям и главному бухгалтеру нужно выплатить в случае расторжения трудового договора с ними в связи со сменой собственника имущества учреждения. Компенсацию новый собственник обязан выплатить указанным работникам в размере не ниже трех средних месячных заработков (ст. 181 Трудового кодекса РФ). Также компенсация руководителю в указанном размере полагается на основании статьи 279 Трудового кодекса РФ в случае прекращения с ним трудового договора по решению уполномоченного органа учреждения либо собственника имущества учреждения (либо уполномоченного собственником лица (органа)). Следовательно, с общей суммы компенсации, а также иных предусмотренных в учреждении выплат, превышающих трехкратный размер среднемесячного заработка, придется удержать НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка