Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения для плательщиков страховых взносов

1 января 2012 15 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Информация ПФР от 8 декабря 2011 г. «Изменения для плательщиков страховых взносов в 2012 году».

Новации

С 1 января 2012 года Федеральные законы от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ действуют в новой редакции. Поправки в них внесены Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ. Как разъяснили специалисты ПФР, изменения коснулись в первую очередь ставки страховых взносов, а также льготных категорий работодателей, имеющих право на пониженный тариф страховых взносов.

Ставки страховых взносов

В 2011 году общая ставка страховых взносов составляла 34 процента и распределялась по фондам таким образом:

  • 26 процентов – взносы в ПФР;
  • 2,9 процента – взносы в ФСС;
  • 3,1 процента – взносы в ФФОМС;
  • 2 процента – взносы ТФОМС.

С 2012 года общая ставка страховых взносов уменьшилась и составляет 30 процентов, которые по фондам распределяются так:

  • 22 процента – взносы в ПФР;
  • 2,9 процента – взносы в ФСС России;
  • 5,1 процента – взносы в ФФОМС.

В отношении взносов в ПРФ, как и ранее, предусмотрено разделение на страховую и накопительную части: 16 процентов и 6 процентов соответственно для лиц 1967 года рождения и моложе, а для тех, кто родился в 1966 году и ранее, – 22 процента на страховую часть.

Однако теперь как страховая, так и накопительная часть подразделяются на солидарную и индивидуальную части тарифа страховых взносов (ст. 33.1 Закона № 167-ФЗ).

Для лиц, родившихся в 1966 году и ранее, из 22 процентов 6 процентов идет на солидарную часть, а 16 процентов – на индивидуальную часть тарифа. Для работников, которые родились в 1967 году и позже, накопительная часть пенсии полностью состоит из индивидуальной части страхового тарифа (6%), а страховая (16%) делится на солидарную часть (6%) и индивидуальную часть (10%).

Отметим, что пока нет разъяснений, нужно ли отдельно начислять и перечислять взносы на солидарную и индивидуальную части тарифа страхового взноса.

Величина предельной базы для начисления взносов

Предельная величина доходов, с которых начислялись страховые взносы в 2011 году, составляла 463 тыс. руб. С сумм, превышающих этот предел, взносы не уплачивались.

В 2012 году предельная величина базы для начисления взносов возросла и составляет 512 тыс. руб. (постановление Правительства РФ от 24 ноября 2011 г. № 974). Но это не все.

Для 2012 и 2013 годов предусмотрен тариф страхового взноса свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов, он составляет 10 процентов (ст. 33.1 Закона № 167-ФЗ, ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ). Независимо от возраста работника эта ставка идет на финансирование страховой части пенсии (полностью – солидарная часть страхового тарифа).

Граждане, подлежащие страхованию

Круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель будет уплачивать страховые взносы, расширен.

К застрахованным лицам теперь относятся иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих на территории России. Об этом сказано в пункте 1 статьи 7 Закона № 167-ФЗ. С их доходов нужно будет начислять взносы на страховую часть пенсии независимо от их возраста по тарифам, которые предусмотрены для граждан России (ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ).

Взносы с иностранцев, временно пребывающих в России, уплачиваются в ПФР, если с ними заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев (ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ).

Ставки, которые не изменились

Что касается выплат в пользу инвалидов, то их доходы в 2012 году (как и в предыдущем году) облагаются по общему тарифу 20,2 процента. Но теперь по фондам ставки распределются так:

  • 16 процентов – взносы в ПФР;
  • 1,9 процента – взносы в ФСС;
  • 2,3 процента – взносы в ФФОМС.

Напомним, что в 2011 году взносы на медстрахование распределялись между ФФОМС и ТФОМС (1,1% и 1,2% соответственно). Взносы в ПФР полностью идут на индивидуальную часть тарифа: для лиц 1966 года рождения и старше на страховую часть пенсии (16%), для граждан 1967 года рождения и моложе – 10 процентов – на страховую часть пенсии, 6 процентов – на накопительную часть пенсии.

Взносы от несчастных случаев

Что касается взносов на травматизм, то в 2012 году все осталось по-прежнему: тариф страхового взноса зависит от класса профессионального риска, соответствующего основному виду деятельности, который ведет бюджетное учреждение. При этом сами тарифы не изменились (Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 356-ФЗ).

В отношении выплат инвалидам взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в размере 60 процентов от применяемого в текущем году тарифа.

Представление отчетности учреждения

Плательщики страховых взносов будут в 2012 году по-прежнему сдавать отчетность в два фонда: ПФР и ФСС России. Как и в прошлом году, отчетность в ПФР необходимо будет представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2012 году становятся 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября (все эти даты приходятся на рабочие дни).

Ежеквартально надо будет сдавать не только расчеты по форме РСВ-1, но и сведения по персонифицированному учету. При этом учреждения, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2012 года составит более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Важно запомнить

С доходов в пределах 512 тыс. руб. общий тариф страховых взносов в 2012 году составляет 30 процентов. С сумм, превысивших данный предел, начисляются страховые взносы в ПФР в размере 10 процентов. С доходов иностранцев, временно пребывающих в России, с которыми заключен трудовой договор бессрочно либо на срок не менее шести месяцев, взносы уплачиваются на страховую часть пенсии по тарифам, установленным для граждан РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка