Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация расходов по переезду на новую работу

1 января 2012 6 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Компенсация расходов по переезду. В ходе налоговой проверки было установлено, что учреждение не удержало и не перечислило в бюджет налог на доходы физических лиц с сумм возмещения расходов по обустройству на новом месте жительства, выплаченных вновь принимаемым работникам, которые переезжали для работы в учреждение из других регионов России и зарубежья. Поэтому учреждение было привлечено к налоговой ответственности. Однако оно решило оспорить такое решение фискалов в суде.

Решение суда

Арбитры удовлетворили иск учреждения. Итак, в соответствии со статьей 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: от источников в Российской Федерации и за ее пределами – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами; от источников в Российской Федерации – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами.

Причем при определении налоговой базы учитываются все доходы физлиц, полученные ими как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Правда, от налогообложения освобождаются компенсации, связанные с исполнением работником своих трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность). Основание – пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Поскольку Налоговый кодекс РФ не содержит определения компенсационных выплат, связанных с выполнением работниками своих трудовых обязанностей, это понятие используется в том значении, которое указано в Трудовом кодексе РФ (п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

А, как следует из статьи 164 Трудового кодекса РФ, под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей.

Так, в соответствии со статьей 169 Трудового кодекса РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность последний обязан возместить специалисту расходы:

  • по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет для этого средства передвижения);
  • по обустройству на новом месте жительства.

Причем конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

В данном случае расходы по обустройству на новом месте жительства и их размер были установлены трудовыми договорами, заключенными учреждением с каждым конкретным работником, и выплачивались на основании заявлений работников. Физические лица, которым выплачивалась компенсация, были приняты на работу.

В ходе выездной налоговой проверки учреждение представило контролерам все запрашиваемые документы, в том числе трудовые договоры, расходные кассовые ордера, платежные ведомости на работников, которым выплачивалась компенсация за переезд и обустройство на новом месте жительства.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что учреждение выполнило все предусмотренные законодательством условия, а именно: была достигнута предварительная договоренность с работниками о возмещении спорных расходов, трудовыми договорами были закреплены конкретные размеры этого возмещения, а само возмещение произведено в период, когда работники состояли в трудовых отношениях с учреждением.

Соответственно выплаченные суммы можно признать компенсацией, с которой налог на доходы физических лиц не удерживается.

Важно запомнить

Компенсация расходов по переезду. Специалисту, переезжающему на работу в другую местность, его новый работодатель может возместить связанные с этим расходы. Причем, если сумма компенсации будет установлена в трудовом договоре с работником, НДФЛ с нее удерживать не придется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка