Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Справка 2-НДФЛ: нестандартные ситуации

1 января 2012 7 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Сообщение о невозможности удержать налог

Справка 2-НДФЛ: нестандартные ситуации. Итак, если учреждение не может удержать налог, об этом нужно сообщить в инспекцию, а также работнику (или стороннему физлицу, если оно получило доход по гражданско-правовому договору).

Если налог не удалось удержать в 2011 году, то представить такие сведения необходимо в течение января 2012 года. Для этого используют справку по форме 2-НДФЛ (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Основным отличием от представления привычных сведений о доходах является показатель «признак» – в случае представления сведений на основании пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ используют код 1, а если сообщается о невозможности удержать налог, применяется код 2. То есть в справках 2-НДФЛ, представляемых ежегодно в целом по учреждению с признаком 1, указываются общие суммы доходов и исчисленного налога. Эти суммы включают доходы и сумму налога, исчисленную, удержанную и перечисленную, а также сумму налога, не удержанную учреждением, ранее отраженные в справке с признаком 2. Об этом сказано в письме Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-04-06/8-290.

Следовательно, справку по доходам физлица, с которого не был удержан налог, нужно представить также в составе сведений в целом по учреждению за 2011 год (но с указанием в ней кода 1).

Подать сведения нужно в соответствии с Порядком представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц, который утвержден приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576@.

В большинстве случаев учреждения представляют отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Однако если число физлиц, на которых подаются сведения о невозможности удержать налог, не более 10 человек, справки можно представить на бумаге. Это следует из нового абзаца 2 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ, который был введен Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ и действует с 1 января 2012 года.

Пример

Работник университета Евграфов В. В. получил доходы за 2011 год в сумме 366 000 руб. При этом в декабре 2011 года к юбилею университет ему сделал ценный подарок стоимостью 40 000 руб.

Евграфов имеет троих детей (возраст 26, 16 и 14 лет). Доход специалиста с начала года превысил предельную сумму (40 000 руб.) в феврале, поэтому стандартные вычеты на работника были предоставлены только за январь (400 руб.).

Поскольку его годовой доход превысил предельную величину для получения стандартных вычетов на детей (280 000 руб.) в октябре, вычеты на детей (второго и третьего ребенка) ему предоставлялись с января по сентябрь (9 месяцев). Таким образом, их сумма за 2011 год составила 36 000 руб. ((1000 руб. + 3000 руб.) ? 9 мес.).

Справка 2-НДФЛ: нестандартные ситуации. По мнению чиновников, при определении очередности детей в семье в целях предоставления вычетов по НДФЛ первым нужно считать наиболее старшего по возрасту ребенка, вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет (письмо Минфина России от 8 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1014).

Стоимость подарков, полученных от организации, не облагается налогом только в размере 4000 руб. (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Ставка НДФЛ в данном случае составит 13 процентов (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Поэтому работник должен уплатить налог на доходы физических лиц с полученного подарка в сумме 4680 руб. ((40 000 руб. – 4000 руб.) x 13%).

Заработок за декабрь Евграфову был выдан 29 декабря, а подарок вручен 30 декабря. Таким образом, налог со стоимости подарка учреждение не смогло удержать с работника и уведомило об этом инспекцию в январе 2012 года.

При заполнении справки за 2011 год используются коды доходов и вычетов, приведенные в приложениях № 3 и № 4 соответственно к приказу ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@. Для отражения стоимости подарка предусмотрен код дохода 2720, а для отражения вычета со стоимости подарка – код 501 (см. пример заполнения справки 2-НДФЛ).

Перечисленную сумму налога указывают в справке

С отчетности за 2011 год в справке 2-НДФЛ нужно указывать перечисленную сумму налога. В Рекомендациях по заполнению формы 2-НДФЛ (утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@) сказано, что в пункте 5.5 «Сумма налога перечисленная» указывается «сумма налога, перечисленная за налоговый период».

Однако на практике при заполнении данной строки могут возникнуть затруднения. Конечно, если налог на доходы физических лиц за декабрь перечислен в декабре, никаких вопросов не возникает. Но это идеальный случай – исчисленная, удержанная и перечисленная сумма налога равны. Но все же в большинстве случаев НДФЛ с доходов работников за декабрь перечисляют только в январе.

Возникает вопрос, какую сумму нужно указывать в справке 2-НДФЛ за 2011 год по строке 5.5 «Сумма налога перечисленная»?

Здесь возможны три варианта:

  • налог, фактически перечисленный в течение 2011 года (в частности, из доходов 2010 года);
  • налог, удержанный из доходов 2011 года и перечисленный в 2011 году;
  • налог, удержанный из доходов 2011 года и уплаченный в 2011 году и в январе 2012 года.

Наиболее логичным, по мнению автора, является последний вариант, когда берутся во внимание данные о перечисленной сумме за предыдущий год на дату составления справки.

Также отметим, что налог перечисляется одной платежкой по всем сотрудникам, а указать уплаченную сумму НДФЛ нужно в отношении каждого работника. Хорошо, если налог был перечислен в точности в удержанном размере. А вот в случае перечисления НДФЛ в большем размере, чем было удержано, в справках по строке 5.5 надо указать сумму удержанного налога.

Мнение специалиста

К.В. КОТОВ, советник государственной гражданской слуюбы РФ 2-го класса

В справке 2-НДФЛ указывают перечисленную сумму налога. Как быть, если налоговый агент по ошибке перечислил большую сумму, чем следовало удержать и перечислить: в справках указать перечисленную сумму в размере исчисленного и уплаченного налога? Или же указать эту сумму в справке по одному из сотрудников, чтобы данные справок в целом по учреждению соответствовали фактическому поступлению от агента в бюджет?

Сумма перечисленного налога в отношении каждого работника во всех случаях не может превышать сумму налога, фактически удержанную из выплаченных ему доходов.

Суммы, перечисленные налоговыми агентами в бюджет сверх удержанных из доходов налогоплательщиков, на основании положений пункта 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ вообще не рассматриваются в качестве налогов и могут квалифицироваться как невыясненные поступления.

Поэтому такая излишне перечисленная сумма не может отражаться в индивидуальных справках по форме 2-НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка