Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Больничный лист оплачивается не всегда

24 января 2012 19 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Работница находилась на больничном с ребенком (ребенку 7 лет) с 12 по 24 января, но при этом с 20 января у нее открыт больничный в связи с собственным заболеванием. Как быть с оплатой по двум больничным листам?

Больничный лист оплачивается не всегда. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период (ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Из вопроса следует, что застрахованному лицу в период временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком был выдан второй «первичный» листок нетрудоспособности в связи с собственным заболеванием. То есть произошла накладка дат.

Поскольку пособие не может быть выплачено дважды за один и тот же период, то в данном случае пособие по уходу за больным ребенком должно быть назначено и выплачено до дня, с которого выдан больничный лист работнице в связи с собственным заболеванием.

По нашему мнению, применяется норма, наиболее выгодная для получателя пособия. Кроме того, при временной нетрудоспособности самого застрахованного лица действующим законодательством не предусмотрена выплата иных видов пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе по уходу за членом семьи (в данном случае больным ребенком). Ведь пособие по уходу за больным ребенком за первые 10 календарных дней выплачивается в зависимости от страхового стажа работника, а за последующие дни в размере 50 процентов среднего заработка. Пособие при болезни самого работника выплачивается за весь период нетрудоспособности в зависимости от его страхового стажа.

Таким образом, в данном случае пособие по первому листку нетрудоспособности, исчисленное в зависимости от страхового стажа, выплачивается за период с 12 по 19 января. А с 20 января пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием застрахованного лица также выплачивается в размере в зависимости от страхового стажа.

Поскольку первые три дня временной нетрудоспособности в случае болезни работника оплачиваются за счет работодателя, то за счет учреждения подлежат оплате – 20, 21, 22 января.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка