Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговый вычет по одному источнику доходов

24 января 2012 18 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Вычет по двум источникам выплат возможен?

Изначально отметим, что в системном бухучете налоговые вычеты отдельно не отражаются – уточнение суммы удержаний производится на стадии начисления выплат работнику и расчета размера НДФЛ. Соответственно они учитываются только в регистрах аналитического учета.

Однако нередко возникают ситуации, когда один и тот же работник учреждения получает зарплату за счет нескольких источников финансирования (как бюджетных, так и внебюджетных – в части оплаты труда по приносящей доход деятельности). Поэтому встает вопрос, надо ли сумму вычетов распределять между источниками выплаты зарплаты или следует предоставить налоговый вычет по одному источнику доходов?

По мнению автора, в данном случае следует руководствоваться нормами пункта 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ними стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору работника. Для этого сотрудник подает письменное заявление и документы, подтверждающие право на соответствующие вычеты. Таким образом, размер налогового вычета при выплате доходов за счет разных источников финансирования не увеличивается и не делится между источниками.

Так как он влияет только на размер удержаний, производимых с начисленных работнику сумм, можно сделать вывод, что на размере лимитов бюджетных средств (а также структуре доходов и расходов в соответствии с Планом финансово-хозяйственной деятельности) выбор налогоплательщика не сказывается – сумма вычета только уменьшает размер кассовой выплаты, осуществляемой в пользу работника. Для целей налогообложения же не имеет значения, за счет каких средств произведено удержание и по какому виду финансового обеспечения предоставлен налоговый вычет.

С практической точки зрения наиболее целесообразным представляется выбор того источника, за счет которого выплачивается большая сумма – при наличии нескольких детей в семье этот выбор минимизирует возникновение ситуации, когда размер вычета превышает сумму начислений и, следовательно, необходимость оформления дополнительных процедур в регистрах аналитического учета.

Учтите новшества

Предоставляя стандартные налоговые вычеты, следует учесть ряд нюансов.

Во-первых, следует учесть, что с 1 января 2012 года отменен стандартный налоговый вычет (в размере 400 руб.) на каждого работника (налогоплательщика).

Во-вторых, на эту же сумму (400 руб.) повышен размер налогового вычета работникам, имеющим детей (на первого и второго ребенка). Он равен 1400 руб.

Размер налоговых вычетов на третьего и каждого последующего ребенка, а также на детей-инвалидов до 18 лет и учащихся детей, являющихся инвалидами I и II группы (до 24 лет), составляет – 3000 руб.

Напомним, что налоговый вычет предоставляется работнику лишь до того месяца, в котором его доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 280 тыс. руб.

Мнение эксперта

Работник в момент трудоустройства написал заявление о предоставлении стандартных налоговых вычетов. Нужно ли переоформить заявление при изменении размеров предоставляемых вычетов?

Действительно, в большинстве случаев работники в момент трудоустройства пишут заявление на предоставление стандартных налоговых вычетов. Как правило, в них указываются данные на детей, прилагаются копии свидетельств о рождении, а при необходимости – справки с места учебы. В связи с изменениями размеров вычетов такие заявления лучше переоформить.

Важно запомнить

Обязанность работодателя предоставить сотруднику стандартный вычет возникает лишь в том случае, если последний решит воспользоваться своим правом и представит необходимые документы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка