Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ: доставка работников к месту работы

24 января 2012 11 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Когда возникает экономическая выгода

НДФЛ: доставка работников к месту работы. Минфин России письмом от 20 октября 2011 г. № 03-03-06/1/680 сообщил, что при доставке работников за счет организации следует руководствоваться статьей 41 Налогового кодекса РФ. Она определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Если работники не имеют возможности добираться до места работы и обратно общественным транспортом, суммы оплаты учреждением их проезда от места жительства до места работы не могут быть признаны экономической выгодой (доходом).

Соответственно они не облагаются НДФЛ.

Хотя на практике в некоторых населенных пунктах общественный транспорт ходит, но с такой интенсивностью, что на работу с его помощью можно и не попасть...

Арбитражная практика

В этой ситуации можно посоветовать работодателю организовать доставку работников своими силами.

ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 5 декабря 2007 г. № Ф048288/2007 решил, что когда доставка работников осуществляется силами самой организации, они не получают доход в денежной форме и не имеют материальной выгоды. По поводу страховых взносов судьи решили, что транспортные услуги в данном случае оказываются не работникам, а самой организации. Какие-либо выплаты работникам, связанные с их проездом к месту работы, работодатель не производит, поэтому базы для начисления страховых взносов нет.

ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 16 сентября 2008 г. № А19-1952/07-5-Ф02-3605/08 решил, что если доставка работников осуществляется не в их интересах, а в силу удаленности предприятия, то есть по производственной необходимости, то суммы оплаты транспортных услуг не могут быть признаны доходом работников. Аналогичное решение вынес ФАС Московского округа в постановлении от 15 июня 2010 г. № КА-А40/5873-10.

Но даже если работодатель осуществляет доставку работников к месту работы и обратно по территории, где общественный транспорт ходит регулярно, НДФЛ с работников все равно удержать не получится. Ведь посчитать доход людей, которых автобус развозит и собирает по всему городу или поселку, просто невозможно.

Президиум ВАС РФ в пункте 8 Информационного письма от 21 июня 1999 г. № 42 разъяснил, что обязанность по исчислению, удержанию и уплате суммы НДФЛ у организации возникает, только если размер дохода может быть определен применительно к каждому физическому лицу.

Компенсация затрат на проезд

НДФЛ: доставка работников к месту работы. Совсем иначе выглядит ситуация, когда учреждение компенсирует работникам затраты на проезд от дома до места работы.

Минфин России письмом от 12 октября 2011 г. № 03-04-05/6-728 сообщил, что оплата за налогоплательщика организациями услуг в его интересах признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, оплата организацией проезда работников при условии того, что работники имеют возможность добираться до места работы самостоятельно, признается их доходом, полученным в натуральной форме.

Соответственно стоимость указанной оплаты подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Спорить с этим мнением практически невозможно. Президиум ВАС РФ в постановлении от 10 мая 2011 г. № 17950/10 установил, что исходя из смысла статьи 129 Трудового кодекса РФ компенсационные выплаты за проезд к месту работы и обратно по своей сути являются элементами оплаты труда, а с оплаты труда НДФЛ удерживается и страховые взносы начисляются.

Важно запомнить

Если у работника отсутствует возможность добираться до работы общественным транспортом, то стоимость доставки не может рассматриваться как экономическая выгода работника и в связи с этим не облагается НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка