Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Порядок оплаты сверхурочной работы

24 января 2012 18 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Как следует из материалов дела, начальнику караула областного государственного казенного учреждения «Отряд противопожарной службы Усольского района» (Иркутская область) установлен сменный режим работы – 24-часовая рабочая смена с тремя выходными днями, в связи с чем применяется суммированный учет рабочего времени (учетный период – квартал). При этом работник привлекался к сверхурочной работе, и часы такой работы были оплачены ему в размере, исчисленном из оклада по занимаемой штатной должности без учета установленных трудовым договором и входящих в состав заработной платы выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Это вызвало недовольство работника, и он обратился в суд, решив, что сверхурочную работу следует рассчитывать не только от оклада, но и с учетом установленных выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Однако Усольский городской суд Иркутской области указал, что при оплате сверхурочной работы учету подлежит исключительно оклад по занимаемой должности (решение от 1 марта 2011 года). Определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 29 апреля 2011 года данное решение оставлено без изменения. Тогда работник обратился в Конституционный суд РФ, оспаривая законность положений статьи 152 Трудового кодекса РФ: не устанавливая конкретный порядок оплаты сверхурочной работы, она в силу своей неопределенности позволяет делать расчет исходя только из оклада по должности. То есть в размере меньшем, чем оплачивается работа, выполняемая в пределах установленной нормы рабочего времени.

Решение суда

Суд признал положения статьи 152 Трудового кодекса РФ конституционными. Но отметил следующее.

Правила, установленные статьей 152 Трудового кодекса РФ, предусматривают оплату за первые два часа сверхурочной работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты могут быть определены в коллективном договоре, локальном нормативном акте или в трудовом договоре, заключенном с работником. Правда, законодатель не установил, что считать за базу, от которой следует рассчитывать повышенный размер оплаты за сверхурочную работу.

Однако из иных норм трудового законодательства следует, что сверхурочная работа должна оплачиваться в большем размере, чем работа, произведенная в пределах установленного работнику рабочего времени (об этом, в частности, свидетельствует использование в статье 152 Трудового кодекса РФ термина «повышенная оплата»). В противном случае не достигалась бы цель компенсации работнику повышенных трудозатрат и сокращения времени отдыха, нарушался бы принцип справедливости при определении зарплаты, а работодатель мог бы злоупотреблять своим правом привлечения работников к сверхурочной работе.

Работники, выполняющие работу сверхурочно, оказывались бы в худшем положении по сравнению с теми, кто выполняет аналогичную работу в рамках установленной продолжительности рабочего времени.

Важно запомнить

Оплата за первые два часа сверхурочной работы производится не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Причем при расчете такой оплаты следует учитывать не только оклад работника, но и иные выплаты и вознаграждения, начисляемые ему в рамках оплаты труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка