Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расчеты с органом соцстраха по задолженности прошлого года

24 января 2012 22 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Правила возмещения пособий

Расчеты с органом соцстраха по задолженности прошлого года. Итак, наиболее распространенной разновидностью отношений учреждений с территориальными органами ФСС России являются операции, связанные с финансированием выплат, начисленных работникам в виде пособий по временной нетрудоспособности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4.6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ сумма страховых взносов, подлежащих перечислению учреждением в ФСС России, уменьшается на сумму произведенных им расходов на выплату страхового обеспечения.

По общему правилу в бухучете суммы начисленных выплат обязательного страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством отражаются по дебету счета 303 02 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и кредиту счета 302 13 730 «Увеличение кредиторской задолженности по начислениям на выплаты по оплате труда».

Таким образом, выплаты пособий по временной нетрудоспособности осуществляются за счет средств начисленных страховых взносов (за исключением пособий за первые три дня периода временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств соответствующего источника финансирования – бюджетных средств или собственных доходов учреждения).

В определенные периоды времени (в частности, при начислении пособий за ноябрь или декабрь, отличающиеся сезонными всплесками заболеваемости) суммы начисленных взносов может оказаться недостаточно для оплаты всех листков временной нетрудоспособности. В этом случае на счете 303 02 830 образуется дебиторская задолженность, которая, по существу, является задолженностью ФСС России перед учреждением.

Из пунктов 2 и 3 статьи 4.6 Закона № 255-ФЗ следует, что в случае если начисленных учреждением страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения в полном объеме, за необходимыми средствами надо обратиться в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации. Он должен выделить необходимые средства в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов. Таким образом, вероятна ситуация, при которой сумма образовавшейся задолженности не будет погашена территориальным отделением ФСС России не только до начала следующего месяца, но и до начала следующего финансового года (например, если обращение учреждения оформлено в двадцатых числах декабря).

Отражение поступивших средств в учете

Расчеты с органом соцстраха по задолженности прошлого года. Поступившие в новом году суммы отражаются в общем порядке – по кредиту счета 303 02 730 в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов аналитического учета счета 201 00 000 «Денежные средства учреждения» (201 11 610, 201 21 610, 201 27 610).

Важно запомнить

Минздравсоцразвития России издало приказ о внесении изменений в порядок заполнения формы-4 ФСС (письмо ФСС России от 28 декабря 2011 г. № 14-03-18/04-16256). Поправки предусматривают, что титульный лист формы расчета и таблицы 1, 3, 6 и 7 подаются всеми плательщиками страховых взносов в обязательном порядке. Остальные таблицы при отсутствии показателей – не представляются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка