Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если сведения представлены с опозданием

24 января 2012 28 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Из материалов дела: учреждение представило в Управление ПФР индивидуальные сведения о работающих у него застрахованных лицах за отчетный период (первое полугодие 2010 года). Во время сверки документов было выявлено, что отсутствуют данные на одного работника. Их учреждение представило дополнительно. Однако специалисты фонда составили акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования. На его основании они приняли решение взыскать с учреждения штраф. Но так как он не был уплачен, специалисты обратились с иском в суд.

Решение суда

Этот иск арбитры отклонили. И вот почему.

Если сведения представлены с опозданием. Страхователь представляет в соответствующий орган ПФР сведения обо всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы. Это прописано в пункте 1 статьи 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Если же в установленные сроки сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, не представлены либо представлены неполные или недостоверные сведения, то к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции. Их размер зафиксирован в статье 17 Закона № 27-ФЗ и составляет 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в ПФР.

В силу пунктов 40 и 41 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н) ПФР осуществляет контроль за достоверностью сведений о начисленных страхователями взносах путем проведения проверок страхователей, истребования необходимых документов.

Если обнаружены несоответствия между представленными индивидуальными сведениями и результатами проверки, фонд уведомляет об этом страхователя. И тот в двухнедельный срок после уведомления устраняет расхождения и представляет уточненные данные. Если страхователь в установленный срок это не сделал, территориальный орган принимает решение о самостоятельной корректировке сведений и уточнении лицевых счетов застрахованных лиц на основании данных проверки.

Если сведения представлены с опозданием. В данном случае учреждение представило сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, своевременно. А затем самостоятельно, до установления ПФР нарушений, обнаружив неполноту представленных в фонд сведений, дополнительно представило индивидуальные сведения на физическое лицо, данные о котором отсутствовали в первоначально представленных сведениях.

Вывод судей был такой: взыскание штрафа с учреждения необоснованно.

Важно запомнить

В случае когда учреждение, выявив недостоверность представленных в фонд сведений или их неполноту, устранит такое нарушение, штраф с него взыскать не могут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка