Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переплата по НДФЛ

22 февраля 2012 6 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Причины возникновения переплаты по НДФЛ

Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 330-ФЗ были внесены изменения в подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Так, был увеличен размер стандартного налогового вычета на третьего и каждого последующего ребенка, а также на каждого ребенка-инвалида до 3000 руб. Причем данные поправки были введены в действие задним числом – с 1 января 2011 года (вычет предоставляется до месяца, в котором доходы налогоплательщика с начала года не превысили 280 тыс. руб.).

В результате по итогам 2011 года у налогоплательщиков, имеющих трех и более детей, детей-инвалидов либо учащихся очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, студентов в возрасте до 24 лет, если ребенок является инвалидом I или II группы, образовалась переплата по НДФЛ.

Возврат переплаты

Налоговый агент обязан произвести пересчет НДФЛ по данным категориям налогоплательщиков за все месяцы 2011 года. Образовавшуюся сумму переплаты налоговый агент обязан вернуть налогоплательщику.

Порядок возврата излишне удержанного НДФЛ разъяснил Минфин России (письмо от 16 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1051), указав, что налоговому агенту необходимо руководствоваться нормами пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. В течение 10 дней со дня, когда обнаружен факт излишнего удержания суммы налога, учреждение должно сообщить об этом работнику.

Излишне удержанная сумма налога подлежит возврату на основании письменного заявления налогоплательщика. Возврат производится в течение трех месяцев со дня получения заявления за счет сумм налога, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей по НДФЛ как по данному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, путем перечисления средств на счет физлица в банке.

Учреждение вправе вернуть переплату из своих средств

Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджет, недостаточно для возврата переплаты работнику, учреждение в течение 10 дней со дня получения заявления от работника должно направить в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат излишне удержанной им суммы налога.

Возврат налоговому агенту суммы НДФЛ проводится в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ. При этом вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной суммы налога представляется выписка из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджет.

До момента возврата из бюджета налоговому агенту суммы налога он вправе вернуть переплату работнику за счет собственных средств.

Переплата не возвращена в срок

Если возврат излишне удержанного НДФЛ происходит с нарушением срока, то на сумму, подлежащую возврату работнику, начисляются проценты за каждый календарный день просрочки.

При этом процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата (сейчас это 8%).

Важно запомнить

При пересчете налога на доходы физлиц (в связи с увеличением размера стандартных вычетов на детей задним числом) учреждение должно вернуть работникам переплату по их заявлениям.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка