Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отражение в учете расчетов с работниками учреждения

22 февраля 2012 25 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Оплата труда

Расчеты с работниками учреждения. Подобные расчеты ведутся на счете 302 10 000 «Расчеты по оплате труда и начислениям на выплаты по оплате труда». На нем отражаются суммы зарплаты, прочих выплат и начислений на оплату труда.

При этом в составе расходов по оплате труда учитываются:

  • суммы начисленной зарплаты штатному персоналу учреждений;
  • стимулирующие и компенсационные выплаты (доплаты, надбавки, премии и т. п.).

Доплаты – это выплаты к должностным окладам и тарифным ставкам (окладам), носящие компенсационный характер, за дополнительные трудозатраты работника.

Например, доплаты за работу во вредных, опасных условиях, в выходные и праздничные дни, в ночное время, за совмещение профессий (должностей) и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Доплаты за условия труда включаются в тарифные ставки (оклады).

Отсюда, в частности, следует, что надбавки, исчисляемые в процентах от должностного оклада или тарифной ставки, должны рассчитываться с учетом доплат.

Надбавки – стимулирующие выплаты к тарифной части, носящие постоянный или временный характер.

К ним, например, относятся надбавки за ненормированный рабочий день, за стаж непрерывной работы (выслугу лет), за ученую степень и звание, за сложность и напряженность выполняемой работы.

Более полный перечень расходов, включаемых в состав расчетов с персоналом учреждения по оплате труда (отражаемых по подстатье КОСГУ 211), можно найти в Указаниях по применению бюджетной классификации РФ, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н.

При этом расходы на оплату работодателем в пользу работников и (или) их иждивенцев не относящихся к заработной плате дополнительных выплат и компенсаций учитываются по подстатье 212 «Прочие выплаты» КОСГУ.

Данные выплаты обусловлены трудовыми отношениями, статусом работников в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это могут быть:

  • суточные при служебных командировках, в том числе выплаты взамен суточных членам экипажей судов загранплавания флота;
  • компенсация стоимости медуслуг, стоимости именных путевок на санаторно-курортное лечение работникам учреждений и членам их семей в законодательно установленных случаях;
  • компенсация за использование личного транспорта для служебных целей;
  • доплата матерям-одиночкам пособий на детей в возрасте от 0 до 16 лет;
  • компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц (и членов их семей), работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также расходов, которые связаны с проездом к месту работы в такой местности, и других аналогичных расходов;
  • дополнительные ежемесячные выплаты работникам-пенсионерам.

Ежемесячная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий педагогическим работникам образовательных учреждений относится на подстатью 212 КОСГУ.

В бухгалтерском учете бюджетного учреждения начисление выплат сотрудникам отражается следующими проводками:

Обращаем внимание на то, что выплата вознаграждения по договорам гражданско-правового характера не включается в состав расходов на оплату труда.

Такие суммы отражаются по кредиту соответствующего счета, открытого к счетам 302 00 000 «Расчеты по принятым обязательствам» – 302 21 000, 302 26 000, 302 31 000, 302 32 000, 302 34 000, 302 91 000 (в зависимости от того, на выполнение каких работ или услуг заключается договор).

Для учета операций, связанных с начислением и выплатой стипендий и сумм денежного довольствия военнослужащим, отдельные аналитические счета не открываются.

Такие расходы учитываются на аналитических счетах, открываемых к счету 302 10 000.

Дифференцируются расходы по перечисленным группам при их отнесении в дебет счета 401 20 210 «Расходы по оплате труда и начислениям на выплаты по оплате труда».

Расчеты по прочим выплатам

Расчеты с работниками учреждения. Расчеты по прочим выплатам учитываются на счете 302 20 000 «Расчеты по работам, услугам» (как правило, в корреспонденции с теми же счетами бухгалтерского учета, что и при начислении выплат по оплате труда).

В составе данной группы расходов (обязательств) учреждения отражаются, в частности, суммы пособий, компенсаций, выплат, обусловленных статусом работника. Например:

  • подъемные при переезде на новое место работы (службы);
  • оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • единовременное пособие при перезаключении трудового договора, суточные при служебных командировках;
  • компенсации стоимости форменной одежды и обуви, стоимости проездных документов на все виды общественного транспорта специалистам, выполняющим работы разъездного характера.

Подробный перечень расходов, относящихся к прочим выплатам, можно найти в Указаниях по применению бюджетной классификации РФ, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н.

Обратите внимание: суточные при командировках учитываются на счете 401 20 212 «Расходы по прочим выплатам», расходы по проезду – на счете 401 20 222 «Расходы на транспортные услуги», расходы по найму жилого помещения – на счете 401 20 226 «Расходы на прочие работы, услуги» (для работников, занятых в предпринимательской деятельности, – на соответствующих счетах счета 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг»).

Таким образом, при списании в учете расходов командированного работника на основании утвержденного авансового отчета (и приложенных к нему документов) используются как минимум три аналитических счета.

Рассмотрим пример учета расходов по командировке.

Пример

Перед поездкой командированному работнику был выдан аванс в размере 50 тыс. руб. (на проезд, проживание, покупку материалов (5000 руб.), суточные).

Вернувшись из служебной поездки, он представил в бухгалтерию авансовый отчет.

При этом расходы по проезду составили 22 тыс. руб., по найму жилья – 15 тыс. руб., по приобретению материальных запасов (прочих) – 10 тыс. руб. Кроме того, за время командировки работник должен получить суточные в размере 8000 руб.

Бухгалтер составил записи:

При направлении работника в командировку, связанную с деятельностью, приносящей доход, для целей налогообложения прибыли могут быть приняты затраты в размере, установленном коллективным или трудовым договором.

В составе начислений на оплату труда учитываются обязательства по уплате взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, травматизм.

Начисления отражаются в бухгалтерском учете в порядке, аналогичном тому, который применяется при начислении заработной платы.

Таким образом, в учете делается следующая проводка:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка