Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минздравсоцразвития России о пособиях. Отвечает чиновник

20 марта 2012 10 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

– Работник заболел в выходной день. Этим же днем был открыт больничный. Как в этом случае оплатить пособие по временной нетрудоспособности?

– Поскольку речь идет о заболевании самого работника, пособие выплачивается за все календарные дни, указанные в больничном листе. В том числе и за выходные, на которые пришлось начало нетрудоспособности (ч. 1, 8 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 14 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

– Сотрудница учреждения принесла справку о том, что она встала на учет в ранние сроки беременности в октябре 2011 года, а сама справка выдана в марте 2012 года. В какой сумме назначить единовременное пособие?

– Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности. То есть единовременное пособие назначают и выплачивают одновременно с пособием по беременности и родам (п. 24 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Поэтому размер пособия нужно определять на дату наступления страхового случая, а именно – начала отпуска по беременности и родам. В рассматриваемой ситуации пособие полагается работнице в размере, установленном на 2012 год, – 465,20 руб. А если в местности, где находится учреждение, установлен районный коэффициент, пособие увеличивают на него.

– Сотрудник болел и принес два листка нетрудоспособности. Один выписан в больнице (с 20 по 28 февраля), второй выдан в поликлинике (с 29 февраля по 5 марта) и не является продолжением первого. Сколько дней нужно оплачивать учреждению за свой счет?

– Учреждению надо оплатить за счет своих средств первые три дня нетрудоспособности по каждому из больничных листов. Поскольку второй больничный не является продолжением первого листа, речь идет о двух страховых случаях. А так как больничный выдан в связи с заболеванием самого работника, первые три дня временной нетрудоспособности должен оплатить страхователь (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

– Работник принес два больничных листа по двум страховым случаям (заболевание работника и уход за больным ребенком). При этом периоды нетрудоспособности по этим листам частично совпадают. Как оплатить эти дни?

– Возможность выплачивать пособие по временной нетрудоспособности за один и тот же день законодательством не предусмотрена. Кроме того, при расчете больничного пособия при уходе за ребенком не учитывается период освобождения сотрудника от работы (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ). А в данном случае в период по уходу за больным ребенком сотрудник уже освобожден от работы по болезни. Поэтому за дни, когда освобождения от работы по двум листкам нетрудоспособности совпадают, надо оплатить только более ранний по дате больничный лист. По более позднему листу оплачиваются только дни, не совпадающие с предыдущим больничным.

– Во время ежегодного оплачиваемого отпуска у работницы заболел ребенок. Положено ли ей в этом случае пособие по временной нетрудоспособности?

– Пособие в связи с уходом за ребенком может быть назначено в случае, если по окончании отпуска он продолжает нуждаться в уходе. Тогда пособие выплачивают на основании больничного со дня, когда работница должна была приступить к работе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка