Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Работа по совместительству

20 марта 2012 70 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

* Административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Прием совместителя на работу

Работа по совместительству – это выполнение сотрудником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное время от основных должностных обязанностей.

В соответствии со статьей 283 Трудового кодекса РФ при приеме на работу внешний совместитель должен представить следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • диплом или иной документ об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенные копии. Правда, это необходимо лишь в случае, если человека принимают на работу, требующую специальных знаний;
  • справку о характере и условиях труда по основному месту трудоустройства в случае поступления на тяжелую работу или наличия вредных и опасных условий.

Также потребуется представить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а в случае его отсутствия написать заявление о его выдаче (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

От военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу, работодатель вправе затребовать документы воинского учета. Это следует из подпункта «а» пункта 30 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719. Лица, устраивающиеся по совместительству на работу в учреждения образования, воспитания и развития несовершеннолетних, также обязаны представить справку, выданную органами МВД России, о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования либо о прекращении такого преследования по реабилитирующим основаниям (ст. 351.1 Трудового кодекса РФ).

Однако трудовую книжку внешним совместителям предъявлять не требуется – работодатель, у которого человек трудится по совместительству, не вносит в нее никаких записей.

Принятие сотрудника на работу по совместительству освобождает работодателя от обязанности по оформлению трудовой книжки работника, а следовательно, и от ответственности за ее невыдачу в виде выплаты соответствующей компенсации (определение Ленинградского областного суда от 2 февраля 2012 г. № 33-435/2012).

А вот работодатель, у которого по основному месту работы числится человек, трудящийся в другой организации по совместительству, обязан по желанию этого работника внести в его трудовую книжку запись о работе по совместительству. В трудовой договор, заключаемый с такими работниками, обязательно нужно внести условие о том, что выполняемая ими работа является совместительством. Основание – статья 282 Трудового кодекса РФ (все обязательные условия, прописываемые в трудовом договоре, определены в статье 57 Трудового кодекса РФ).

Прием на работу внешнего совместителя оформляется приказом, в котором в графе «Условия приема на работу, характер работы» указывается «Работа по совместительству».

Рабочее время

Продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать четырех часов в день и половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников, в месяц или иной учетный период (ст. 284 Трудового кодекса РФ). То есть при 40-часовой рабочей неделе – не более 20 часов в неделю. Однако есть и исключения. Так, рабочее время совместителя может составлять более четырех часов в день, если:

  • совместитель свободен от основной работы. Общая продолжительность работы не может быть более половины нормы рабочего времени в учетный период, установленный для соответствующей категории сотрудников;
  • совместитель приостановил работу по основному месту занятости;
  • совместитель отстранен от выполнения обязанностей по основному месту работы (ст. 284 Трудового кодекса РФ).

Оплата труда

Согласно статье 285 Трудового кодекса РФ, труд совместителей оплачивют:

  • пропорционально отработанному времени;
  • в зависимости от выработки;
  • на иных условиях, определенных трудовым договором.

Если в районах и местностях, где работает совместитель, действуют районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, они учитываются при оплате труда. Зарплата специалиста, полностью отработавшего норму, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. При определении зарплаты совместителей МРОТ учитывается пропорционально установленной для них продолжительности рабочего времени. Если совместитель работает четыре часа в день и 20 часов в неделю, то есть вдвое меньше нормальной продолжительности рабочего времени, его зарплата должна составлять не менее половины установленного МРОТ.

А можно ли совместителю установить оплату больше суммы, рассчитанной пропорционально отработанному времени, скажем, выплачивать ему полный оклад? В принципе это возможно, главное – документально обосновать и зафиксировать в трудовом договоре, почему данному сотруднику установлена более высокая оплата труда по сравнению с остальными. Например, работник дополнительно владеет иностранным языком, является сертифицированным специалистом в какой-то области.

Мнение Минфина России на этот счет таково: размер оплаты труда совместителя не должен превышать суммы, предусмотренной должностным окладом, который определен коллективным договором организации для совмещаемой штатной единицы с учетом совместительства (письмо от 1 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/50).

Предоставление отпуска

Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются совместителям одновременно с отпуском по основному месту работы (ст. 286 Трудового кодекса РФ). Даже в том случае, если специалист отработал по совместительству менее шести месяцев (в таком случае ему отпуск предоставляется авансом). Если на работе по совместительству продолжительность отпуска работника меньше, чем по основному месту работы, он может написать заявление, и руководство учреждения обязано будет предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Выплата пособий

Пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам выплачиваются по каждому месту работы – и по основному, и по совместительству, если в течение двух предыдущих календарных лет человек трудился в этих же организациях. Об этом четко сказано в части 2 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если фонд докажет, что прием совместителя на работу был необоснованным, в возмещении средств, потраченных на выплату пособий по беременности и родам, будет отказано (постановления ФАС Уральского округа от 6 февраля 2012 г. № Ф09-9861/11, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 24 января 2012 г. № А70-9362/2011).

Если же в течение последних двух лет место работы менялось, пособие назначается только у одного из последних работодателей по выбору сотрудника (ч. 2.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Кроме того, в случае если специалист в предшествующие два календарных года работал как у последних работодателей, так и на дополнительном месте работы, он может по своему выбору получать пособие у каждого работодателя либо у одного из них (ч. 2.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

А вот выплата пособия при рождении ребенка и по основному месту работы, и по месту работы в качестве внешнего совместителя законодательством не предусмотрена. На это обращено внимание специалистов ФСС России в письме от 7 июня 2007 г. № 02-13/07-4837.

Что касается ежемесячного пособия по уходу за ребенком, то оно выплачивается только по одному месту работы по выбору сотрудника (ч. 2, 2.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Если какое-либо из пособий назначается по одному из последних мест работы совместителя, то для назначения пособия он должен представить справку с другого места работы, которая будет подтверждать, что другим работодателем пособие не выплачивается (ч. 5.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка