Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата больничного в период междувахтового отдыха

20 марта 2012 16 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Нюансы законодательства

Статьей 300 Трудового кодекса РФ закреплено, что при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. Учетный период охватывает время работы, путь от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также отдых, приходящийся на данный календарный отрезок.

Оплата больничного в период междувахтового отдыха. С момента вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период болезни, который исчисляется в календарных днях.

Однако в пункте 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, были указаны периоды, а также начисленные за них суммы, которые исключаются из расчета при определении среднего заработка для исчисления пособий. К ним относился, в частности, и период, в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха (отгулы) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации труда (подп. «ж» п. 8 Положения).

Эту неопределенность устранил Верховный суд РФ, установивший, что согласно части 3 статьи 14 Закона № 255-ФЗ, с 1 января 2011 года средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период на 730. То есть законодательство по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности не предусматривает периодов, исключаемых из расчета (верность подхода подтверждает и определение Конституционного суда РФ от 2 марта 2006 г. № 16-О).

На этом основании Верховный суд РФ принял решение от 9 февраля 2011 г. № ГКПИ10-1462, которым признал недействующими подпункт «ж» пункта 8 и абзац 2 пункта 15 Положения.

Противоречие основам соцстрахования

Оплата больничного в период междувахтового отдыха. Однако в статье 1 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ указано, что такое страхование направлено на компенсацию изменения (ухудшения) материального положения работников, в том числе вследствие болезни. Из данной нормы следует, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в целях возмещения утраты или снижения заработка работника. Как видим, нынешний порядок оплаты пособий вахтовикам противоречит основам соцстрахования работников.

Расчет среднего заработка

При вахтовом методе организации работы средний заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности определяется в общеустановленном порядке, то есть оплате подлежат все календарные дни, включая дни междувахтового отдыха, приходящиеся на период нетрудоспособности.

Пример

Должностной оклад начальника смены (страховой стаж 10 лет), работающего на строительстве, которое ведется вахтовым методом, – 30 000 руб. в месяц. По графику с 1 по 14 марта 2012 года он находился на междувахтовом отдыхе, а с 15 по 31 марта 2012 года – на вахте. С 4 по 11 марта работник находился на больничном.

Среднедневной размер пособия, исчисленный из двух предыдущих лет, составил 986,30 руб. (30 000 руб. x 24 мес. : 730), а сумма пособия за 8 дней нетрудоспособности – 7890,40 руб. (986,30 руб. x 8 дн.).

Это фактически прибавка к его окладу, который он получит целиком, поскольку вахту отработает полностью.

Важно запомнить

При вахтовом методе работы сотруднику оплачиваются все дни болезни.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка