Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Право на пособие по беременности и родам имеют женщины обучающиеся

20 марта 2012 3 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Положенные пособия

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ студентки, обучающиеся по очной форме, имеют право на получение четырех пособий:

1) единовременного пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности;
2) пособия по беременности и родам;
3) единовременного пособия при рождении ребенка;
4) пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Причем первые два вида пособий выплачиваются по месту учебы будущей мамы, а остальные – органом соцзащиты по месту ее жительства.

Приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н установлено, что это правило действует одинаково для студенток, обучающихся очно как на платной, так и на бюджетной основе. Об этом также было сказано и в письме ФСС России от 9 августа 2010 г. № 02-02-01/08-3930.

Пособие по беременности и родам

Подпунктом «в» пункта 9 приказа № 1012н определено, что право на пособие по беременности и родам имеют женщины, обучающиеся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования.

При этом пособие по беременности и родам вместо мамы-студентки работающий папа получить не может.

Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам женщины, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, вместо листка нетрудоспособности представляют медицинскую справку установленной формы.

В соответствии со статьей 8 Закона № 81-ФЗ пособие по беременности и родам студенткам очной формы обучения выплачивается в размере стипендии. Учебные заведения выплачивают пособие за счет средств, которые выделяются им на выплату стипендий из федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ (подп. «в» п. 17 приказа № 1012н).

Обратите внимание: если студентка и учится, и работает, пособие не может быть получено сразу в двух местах. Оно выплачивается по месту или работы, или учебы. Если студентка, не получающая стипендию, оформляет отпуск по беременности и родам без прекращения занятий, то ей выплачивается пособие в размере базовой стипендии. В случае прекращения занятий студентке надо оформить академический отпуск вне зависимости от того, получает она стипендию или нет.

Пособие вставшим на учет в ранние сроки беременности

Если женщина встала на учет в медучреждении до двенадцати недель беременности, она имеет право на получение дополнительного единовременного пособия. Для его назначения и выплаты представляется соответствующая справка из медучреждения.

В 2012 году с учетом индексации данное пособие составляет 465,20 руб. Кроме того, в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к зарплате, пособие подлежит индексации на размер таких коэффициентов.

Эти суммы также выплачиваются за счет бюджетных средств, выделенных на выплату стипендий. Размер определяется на момент ухода в декретный отпуск. Таким образом, если будущая мама встала на учет в 2011 году, но в декрет ушла в 2012 году, пособие будет назначено в размере, установленном в 2012 году.

Важно запомнить

Студентка может получить пособие по беременности и родам, если она обратилась в учебное заведение не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка