Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Подтверждаем основной вид деятельности

20 марта 2012 16 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

* Поправки в Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55) внесены приказом Минздравсоцразвития России от 25 октября 2011 г. № 1212н.

Зачем подтверждать вид деятельности

Размер тарифа страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний зависит от того, к какому классу профессионального риска относится основной вид деятельности, который ведет страхователь. В 2012 году взносы уплачиваются по тем же тарифам, что и ранее (Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 356-ФЗ). То есть по тарифам, установленным Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год». Подтверждаем основной вид деятельности. 

Страхователи – государственные (муниципальные) учреждения относятся к 01 классу профессионального риска в части деятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников. Это следует из пункта 15 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска (утверждены постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713). Размер тарифа по данному классу составляет 0,2 процента от базы по страховым взносам от несчастных случаев.

При этом согласно пункту 11 Правил, для установления тарифа на 2012 год учреждения должны представить в территориальный орган ФСС России заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности и соответствующую справку – подтверждение ОКВЭД за 2011 год.

Какие документы необходимо представить

Подтверждаем основной вид деятельности. Основной вид деятельности страхователь определяет самостоятельно (п. 2 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55). При этом следует руководствоваться вышеуказанными Правилами.

Если учреждение занимается несколькими видами деятельности, основным видом деятельности признается тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников (п. 2 Порядка, п. 9 Правил).

Перечень документов, которые необходимы для подтверждения основного вида деятельности, приведен в пункте 3 Порядка. В срок до 15 апреля страхователь представляет в региональное отделение ФСС России по месту регистрации:

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности (по форме, приведенной в приложении № 1 к Порядку);
  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (по форме, приведенной в приложении № 2 к Порядку)*;
  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год.

* В бланке заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности ставится отметка в строке «Государственное (муниципальное) учреждение», а при заполнении справки-подтверждения основного вида экономической деятельности указывается численность работающих по каждому виду деятельности (в графе 6). До последнего времени в этот перечень входил также такой документ, как копия лицензии.

Копию лицензии (лицензий) должны были представлять страхователи, которые вели виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию. Однако приказом Минздравсоцразвития России от 25 октября 2011 г. № 1212н данное требование исключено.

Отметим, что в течение двух недель с момента получения документов региональное отделение фонда обязано установить учреждению страховой тариф на текущий год и письменно сообщить ему об этом (п. 4 Порядка).

Важно запомнить

Учреждения относятся к 01 классу профессионального риска в части деятельности, которая финансируется из бюджета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка